Про это рассказывает «Истинное Время» ссылаясь на телеграм-канал Генпрокуратуры Российской Федерации.

Аблязову и проходящим вместе с ним по делу нескольким личностям предъявили обвинения в мошеннических действиях, узаконивания собственности, приобретенного в итоге совершения преступного деяния , причинении особо большого вреда методом обмана организованной группой. Обвиняемые прячутся за пределами России, в их выдаче было отказано, говорится в сообщении прокуратуры.

Суд в полном объеме удовлетворил гражданский иск о возмещении имущественного вреда банку на сумму более 173 миллиардов рублей ($2,3 млрд). Для обеспечения этого иска наложен арест на земельные участки, акции в офшорных компаниях и счета Аблязова.

По версии следствия, в 2006–2009 годах Аблязов и другие обвиняемые похитили более 58 миллиардов рублей ($786 млн) из БТА Банка. Преступная схема заключалась в выдаче кредитов под залог земельных участков, приобретенных на заемные денежные средства, и последующем незаконном прекращении действия договоров ипотеки. В результате банк лишился возможности взыскания на предметы залога.

По аналогичным обвинениям Аблязова заочно приговорили на родине в 2017 году к 20 годам заключения. В 2018 году в ходе другого судебного процесса в Казахстане Аблязов был приговорен к пожизненному заключению, суд назвал его виновным в организации убийства в 2004 году бизнес-партнера Ержана Татишева, главы банка «ТуранАлем», который позже был переименован в БТА.

Аблязов, который с 2009 года живет в Европе и критикует из-за рубежа власти Казахстана, отрицает все обвинения, называя их политически мотивированными. В последние три года он через интернет координирует деятельность возглавляемого им оппозиционного движения «Демократический выбор Казахстана» (ДВК) и протестные митинги в различных городах страны. В 2018 году власти Казахстана объявили, что суд в столице отнес ДВК к «экстремистским организациям». Правозащитники отмечают, что судебное решение не было опубликовано. Движение запрещено в Казахстане, а его сторонников подвергают преследованиям.

В сентябре 2020 года Франция предоставила Аблязову политическое убежище. Ранее Париж отказал России, Казахстану и Украине (Киев тоже обвиняет Аблязова в хищениях) в экстрадиции Аблязова, обосновав это тем, что запрос о выдаче был сделан по политическим причинам.

В октябре Аблязов подвергся во Франции задержанию по заявлению, поданному Казахстаном, но вскоре был освобожден. По словам его адвоката, Аблязов был отпущен на свободу под судебным надзором в связи с заявлением из Казахстана, по которому экс-банкира обвиняют в хищении миллиардных сумм.

Источник: www.centralasian.org