08.11.2019     0
 

Казахстанского активиста Алибека Молдина арестовали на 15 суток

По данным областного суда, суд назначил ему 15 суток ареста: пять суток – в связи…


По данным областного суда, суд назначил ему 15 суток ареста: пять суток – в связи с его участием в начале сентября в митинге за прекращение реализации совместных с Китаем проектов на территории Казахстана и ещё 10 суток – «за неповиновение требованию полиции».

По материалам суда, 3 сентября у здания акимата в Актобе активист держал плакат с надписью «Қытай экспансиясына жол жоқ» («Нет экспансии Китая») и восклицал «Қазақтар, ояныңдар» («Пробудитесь, казахи»). 7 ноября, согласно материалам суда, Молдин, как утверждается, не выполнил законное требование сотрудников полиции.

Жена Молдина Жадыра Нугманова говорит, что полицейские задержали мужа утром в четверг, когда он провожал дочь в школу.

– На моего мужа набросились четыре человека и усадили его в свою машину. Поначалу нам об этом не было известно. Через некоторое время я забеспокоилась. Отправилась в школу, позвонила в больницу и в полицию. В полиции мне сказали: «Ваш муж находится в Заводском отделе полиции, через некоторое время его повезут в административный суд». Весь день пробыла в суде и лишь к 20 часам вернулась домой. Утверждения о якобы его неповиновении полиции — неприкрытая ложь, – говорит Жадыра Нугманова.

На прошлой неделе стало известно, что в отношении Алибека Молдина завели уголовное дело по статье «Оскорбление».

Как выяснилось в суде, заявителями выступила группа многодетных матерей. Одна из проходящих по делу потерпевшими многодетных матерей Жанар Кулмамбетова утверждает, что Молдин на странице в социальной сети якобы оскорбил многодетных матерей. Сторонники Молдина тоже пришли на заседание. Они сказали, что считают дело заказным. До начала заседания между присутствующими в зале суда сторонниками активиста и заявителями возник спор.

Алибек Молдин на прошлой неделе сказал Азаттыку, что за последние полтора года его трижды подвергали административному аресту и что он считает эти аресты политически мотивированными.

Источник: www.centralasian.org

 

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × четыре =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .