Новую технологию в пилотном режиме используют владельцы некоторых видов бизнеса, но население категорически против ее внедрения.

Система работает довольно просто. Сперва скачиваем приложение и регистрируемся по номеру мобильного телефона. У входа в заведение висят листовки с QR-кодами. При сканировании QR-кода в приложении показывается цвет, соответствующий статусу.

Синий и зеленый означают, что человек может посещать любые заведения, а вот если у вас желтый статус или красный, то вход запрещен. В перспективе, когда проект закрепят, владельцы бизнеса должны будут проверять каждого посетителя. В противном случае их оштрафуют.

В одном из алматинских фитнес-центров система уже работает, но фактически зайти в здание может любой. Администрация спорткомплекса в оправдание говорит: систему используют пока в пилотном режиме, поэтому проверяют на добровольной основе. При этом добавляют, что мера эта нужная и важная. Мол, при ухудшении эпидемиологической ситуации не придется снова закрывать бизнес.

В пилотном режиме систему сейчас используют в трех городах – Нур-Султане, Караганде и Алматы. QR-коды можно встретить в фитнес-центрах, саунах, компьютерных клубах.

"Когда [система] будет на сто процентов готова, пилот себя зарекомендует и все больше предпринимателей будет участвовать в этом проекте, то будет рассматриваться вопрос об обязательном внедрении, – говорит Садвакас Байгабулов, заместитель главного санврача Алматы. – Когда будет обязательный порядок внедрения, соответственно, будут разработаны алгоритмы по выполнению требований по реализации мобильного приложения. В том числе будет предусмотрена ответственность за нарушения".

Жители Казахстана, впрочем, не рады нововведению – они пытаются заблокировать приложение: ставят ему низкие оценки в App Store и Google Play как ограничивающему свободу передвижения, а в отзывах сплошь негативные комментарии.

Кроме того, многие уверены, что деление на цвета нарушает права граждан на тайну медицинского диагноза. Некоторые опасаются, что их персональные данные могут попасть в руки мошенников.

Разработчики приложения заверяют, что приложение безопасное и персональные данные казахстанцев в третьи руки не утекут.

За почти два месяца эксплуатации приложения красный статус выявили лишь у двух людей. Ими оказались сотрудники фитнес-центра в Нур-Султане. При этом выяснилось, что они переболели коронавирусом еще летом прошлого года. А сейчас абсолютно здоровы.

Такое странное поведение системы авторы проекта назвали "техническими неполадками", а обвинения в нарушении прав связывают с "заказной кампанией" против приложения.

Источник: www.centralasian.org