25.10.2020     0
 

Казахстанцы собирают подписи против законопроекта о бытовом насилии

Активисты считают проект недоработанным и противоречивым, который может создать риски и угрозу семьям, и необоснованно…


Активисты считают проект недоработанным и противоречивым, который может создать риски и угрозу семьям, и необоснованно расширить полномочия госорганов.

К петиции подключились правозащитники и общественность, среди них много родителей. В данный момент, как говорят координаторы, против законопроекта, который прошел первое чтение в нижней палате мажилиса, подписались более 10 тысяч человек. Первую партию подписей к петиции отправят в понедельник. Но сбор подписей продолжится.

– Мы планировали завершить сбор подписей, но люди стали массово «просыпаться», просят продлить. Народ стал понимать, что можно сказать «да» или «нет», настоять на своем, и не призывать при этом к митингам, революции и свержению власти, а можно достучаться вот таким способом. Сейчас мы отправляем первую огромную партию подписей со всего Казахстана, запустим в мажилис и администрацию президента. Мы ждем прямого разговора с депутатами, пытаемся их вывести на диалог. Очень много вопросов от простых граждан. Мы хотим, чтобы наши дети не попали в ту реальность, которую нам рисуют депутаты вот этими размытыми терминами, непонятными законопроектами. Поэтому мы просим ясности, – говорит репортеру Азаттыка Дина Садердинова, координатор по Казахстану, один из основателей правового канала в Telegram’е «Единство осознанных КЗ».

Активисты считают, что понятие «насилие» в новом законопроекте опасно расширено. По словам подписавших петицию, вызывает опасение то, что в некоторых случаях меры не предусматривают судебных процедур установления фактов насилия. Казахстанские правозащитники говорят, что они против закона с размытыми формулировками, считая, что он составлен наспех. У подписавшихся под петицией вызывает опасения классификация форм семейно-бытового насилия и мер воздействия. В частности, общественникам непонятно, что означает «умышленное противоправное посягательство на половую свободу ребенка», «экономическое» и «психологическое» насилие в семье, которым не дают четкие формулировки и критерии.

Также общественники обеспокоены тем, что с введением нового закона у представителей власти появится больше возможностей изъять ребенка из семьи или лишить родительских прав. Настороженность также вызвало то, что по новому закону предусмотрено изъятие ребенка из семьи не органами опеки и попечительства, а сотрудником полиции, если у него есть основания полагать, что в отношении ребенка в семье совершено насилие. Также в проекте оговаривается, что полицейский должен уведомить об этом органы опеки и прокуратуры не сразу, а в течение 24 часов. Юристы считают опасным давать такие полномочия сотрудникам полиции. Лишение права на «совместную опеку» тоже вызвало недопонимание общественности.

Юристы считают, что это может быть «капканом», в который может попасть любой неугодный родитель, на которого может донести ложную информацию третье лицо.

– В общем, понятий, имеющих размытую смысловую нагрузку, в этом проекте много. Но напрашивается самый основной посыл закона – это лишение родительских прав под различными предлогами. Зачем? Размытые внесения только вызывают обоснованные сомнения, как с Кодексом о здоровье, – высказался в соцсетях правозащитник, руководитель общественного объединения «Гарант» по защите прав потребителей Жаслан Айтмаганбетов.

Противники законопроекта считают его противоречивым по отношению к уже имеющимся кодексам о браке и семье, уголовному и уголовно-процессуальному, и кодексу об административных правонарушениях.

Источник: www.centralasian.org


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать − 7 =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .