Вице-министр здравоохранения Марат Шоранов на заседании правительства 30 ноября сообщил, что с 3 декабря ограничивается въезд в республику иностранных граждан из ЮАР, Ботсваны, Лесото, Намибии, Зимбабве, Мозамбика, Мадагаскара, Эсватини, Малави, Танзании и Гонконга.

Также вводится требование об обязательном наличии ПЦР-теста (независимо от вакцинации) для лиц, прибывших из стран, где выявлены случаи заражения КВИ, вызванные штаммом «Омикрон»: Израиля, Чехии, Нидерландов, Бельгии, Великобритании, Италии, Германии, Австралии, Канады, Египта.

Лица, прибывшие из стран, где выявлены случаи заражения «Омикроном», независимо от результата ПЦР-теста, подлежат самоизоляции (домашний карантин) на семь дней.

Приостанавливается авиасообщение с Египтом. «Учитывая пассажиропоток с Египтом (в ноябре — более 13 тысяч человек) и выявление в Бельгии случая КВИ, вызванного штаммом "Омикрон", у лица, прибывшего из Египта, приостановить авиасообщение с Египтом», – сказал Марат Шоранов.

Также продолжается секвенирование штаммов КВИ, циркулирующих в Казахстане, говорится в сообщении.

Всё большее число стран вводят запреты на въезд для прибывающих с юга Африки. Президент Южно-Африканской Республики Сирил Рамафоса на этом фоне осудил ограничения в отношении его страны и соседних государств. По словам политика, он крайне разочарован происходящим и принимаемыми «несправедливыми решениями». Рамафоса подчеркивает, что у запрета на поездки нет научного обоснования и регион стал жертвой несправедливой дискриминации.

В ВОЗ тоже предостерегли от поспешности вводимых запретов на поездки. В отделении организации по Африканскому континенту указали, что, поскольку «Омикрон» теперь выявлен в разных точках планеты, введение запретов на поездки из Африки «наносит ущерб глобальной солидарности».

Среди ограничивших въезд — Великобритания, ряд стран Евросоюза, Соединённые Штаты.

Источник: www.centralasian.org