В публикации на сайте ведомства сообщается, что данная мера вызвана участившимися случаями выявления карантинных организмов в плодах томата и перца.

При проведении карантинного фитосанитарного контроля в плодах томатов, ввозимых в Казахстан в сопровождении фитосанитарных сертификатов государственной службы по карантину растений Туркменистана, выявлено 19 фактов наличия вируса коричневой морщинистости плодов томата (Tomato brown rugose fruit virus (ToBRFV), говорится в официальном сообщении.

В публикации сообщается, что в адрес Государственной службы по карантину растений Туркменистана направлены нотификации о нарушениях карантинных фитосанитарных требований.

В связи с отсутствием объективных данных о расследовании причин появления вируса в экспортируемой продукции уполномоченными органами соседней республики, а также в целях предотвращения ухудшения карантинной фитосанитарной ситуации на территории Казахстана, Комитет с 7 июня 2021 года вводит временный запрет на ввоз плодов томата и перца из Туркменистана, сообщает МСХ Казахстана сообщает.

Министерство сельского хозяйства Туркменистана происшествие не комментировало.

Ранее заболевания в томатах из Туркменистана, в частности, коричневая морщинистость плодов были обнаружены в России. В предыдущие годы в России были ликвидированы несколько десятков тонн помидоров из Туркменистана.

Источник: www.centralasian.org