Накануне Минздрав сообщил о регистрации 3003 случаев заражения коронавирусом с положительным результатом ПЦР-теста.

Рекордный показатель обновляется второй день подряд на фоне распространения в стране более заразного дельта-варианта коронавируса.

По официальным данным, которые многие в стране считают заниженными, общее число лабораторно доказанных случаев COVID-19 в Казахстане с марта 2020 года составило 436 962.

В «красной зоне» высокого риска по коронавирусу в воскресенье оставались столица, города Алматы, Шымкент, а также Акмолинская, Атырауская, Западно-Казахстанская, Карагандинская, Мангистауская и Павлодарская области. В «желтой зоне», зоне умеренного риска, — Актюбинская, Костанайская и Кызылординская области.

3 июля в стране было выявлено 82 случая «ковидоподобной пневмонии» — заболевания с признаками коронавируса и отрицательным результатом ПЦР-теста. Подсчет случаев такой пневмонии с «коронавирусным течением» Казахстан ведет отдельно от лабораторно подтвержденных случаев COVID. По данным министерства здравоохранения, с начала эпидемии в стране зафиксировано 57 428 случаев «пневмонии».

В субботу в Казахстане было зарегистрировано 25 летальных исходов от COVID-19 и два — от «ковидоподобной пневмонии». С начала пандемии жертвами коронавируса в стране признаны 4469 человек, «пневмонии» — 3465. В статистике не отражены свыше тысячи умерших с коронавирусом, поскольку причинами их смерти комиссии на местах назвали другие болезни, обозначив COVID-19 как сопутствующий диагноз.

По данным на утро 5 июля, хотя бы одну дозу вакцины от коронавируса в Казахстане получили три миллиона 771 тысяча человек, оба компонента — два миллиона 190 тысяч. В основном в стране используются вакцина «Спутник V» российской разработки, которую производят на заводе в Караганде, и местный препарат QazVac.

Между тем число получающих лечение превысило 30 тысяч и на сегодня составляет 31 718. Ковид официально подтвержден более чем у 30 тысяч пациентов. В стационарах находятся 9645 человек. 600 пациентов — в тяжелом состоянии, еще более сотни — в состоянии крайней степени тяжести, 69 подключены к аппаратам ИВЛ.

По данным американского Университета Джонса Хопкинса, в мире коронавирусом заразились более 183,7 миллиона человек, умерли от коронавируса три миллиона 976 тысяч.

Источник: www.centralasian.org