Нур-Султан, архивное фото
Фото: РИА Новости

О трех принципах новой политики Казахстана и не только, в интервью посла Республики Казахстан в Республике Таджикистан Валихана Туреханова.

— Казахстан за последние годы добился немалых успехов. Страна стала заметным экономическим и политическим игроком в регионе Центральной Азии и СНГ. Не могли бы вы рассказать об основных достижениях и перспективах развития вашей страны?

— С момента обретения государственной независимости Казахстан выстраивал собственную модель управления страной. Основная ставка делалась на благосостояние граждан с максимальной опорой на четко выверенную вертикаль власти, где каждому отводилась своя зона ответственности.

За эти годы нам удалось существенно укрепить государственность Казахстана, реформировать правоохранительные органы и модернизировать армию, ввести собственную национальную валюту, провести экономические реформы и довести ежегодный размер ВВП до $210 млрд,

привлечь более $370 млрд иностранных инвестиций из 120 стран, повысить доходы населения и усовершенствовать социальную сферу. 

Валихан Туреханов

А также концептуализировать внешнеполитические приоритеты и установить дипломатические отношения с большинством стран, документально зафиксировать и провести демаркацию государственной границы Казахстана.

Являясь приверженцем общемировой стабильности и безопасности, свой политический вес Казахстан получил исключительно за счет выверенной и прагматичной внешней политики, а также благодаря реализации многих успешных международных инициатив. 

За годы независимости Казахстан сумел превратиться в заметного игрока на мировой арене.

В Казахстане впервые после 13-летнего перерыва отмечают День Республики

Состоявшиеся 20 ноября текущего года в Казахстане президентские выборы продемонстрировали высокий уровень доверия казахстанцев к проводимому главой Казахстана Касым-Жомартом Токаевым курсу на построение справедливого Казахстана, созданию современной, устойчивой и безопасной страны.

Предполагается переход к новой политике, которая будет базироваться на трех взаимосвязанных принципах: справедливое государство – справедливая экономика – справедливое общество.

Согласно предвыборной программе, Президент Токаев, прежде всего, планирует инициировать политические преобразования в виде укрепления института однократного семилетнего президентского срока, повышения роли Мажилиса и маслихатов путем проведения досрочных выборов. 

Электоральным способом будут определяться сельские и районные акимы. Обновление состава депутатов всех уровней и местных руководителей, состоящего из новых лиц, и поддерживающих курс президента на построение справедливого Казахстана, является главным фактором успешного продвижения политических и экономических реформ.

Кардинальные изменения предполагаются в экономике, социальной сфере, региональной политике, системе госуправления и судопроизводства.

Государство примет соответствующие меры для демонополизации рынков страны, обеспечит справедливое распределение доходов. Каждый будет обеспечен достойной работой. Всем, кто нуждается в помощи, будет оказана поддержка государства и общества. 

Планируется осуществить инвестирование средств в образование подрастающих поколений. 50% годового инвестиционного дохода фонда благосостояния страны будет направляться на специальные сберегательные счета для детей до достижения ими 18-летнего возраста, которые можно будет использовать для получения высшего образования или улучшения жилищных условий.

В фокусе внимания будет обрабатывающая промышленность и аграрный сектор, решение вопроса доступа к чистой воде и продовольственной безопасности страны.

Граждане будут обеспечены услугами профессиональной медицины, в том числе и в сельской местности, где жить и работать будет так же престижно, как в больших городах. Фермеры станут новой движущей силой развития экономики Казахстана.

Путем совершенствования и цифровизации деятельности судебной системы и правоохранительной сферы будет обеспечена безопасность на улицах, чтобы жители и гости страны везде чувствовали себя одинаково комфортно и безопасно.

Казахстан продолжит многовекторный внешнеполитический курс, нацеленный на защиту национальных интересов, укрепление сотрудничества со всеми заинтересованными государствами, обеспечение международного мира и безопасности.

Все это президент Токаев планирует воплотить в жизнь уже в самое ближайшее время. Поддержка народа станет основным фактором достижения этих целей. Чем больше граждан будет вовлечено в реализацию намеченных преобразований, тем быстрее мы получим искомый результат. Проводимые реформы станут эффективным ответом на чаяния общества и обеспечат устойчивость нашей страны в условиях беспрецедентных внешних вызовов и глобальной экономической нестабильности. 

Один из главных торговых партнеров

— Скоро наши страны отметят 30-летие установления дипломатических отношений. Как вы оцениваете двусторонние отношения, сложившиеся за эти годы? 

— Да, 7 января 2023 года мы отмечаем 30-летие установления дипломатических отношений между Казахстаном и Таджикистаном. За эти годы двусторонние связи развивались и продолжают развиваться в духе дружбы и стратегического партнерства. 

Казахстан и Узбекистан договорились с Таджикистаном о поставке воды в поливном сезоне

Налажено тесное взаимодействие и достигнуты значимые результаты в политической, торгово-экономической, культурно-гуманитарной и военно-технической сферах, создана солидная договорно-правовая база из порядка 100 международных договоров и соглашений, охватывающих многие направления сотрудничества. 

В рамках международных и региональных организаций страны оказывают друг другу неизменную поддержку. 

Казахстан на 2-м месте среди торговых партнеров Таджикистана. В 2021 году товарооборот вырос в полтора раза по сравнению с предыдущим годом, достигнув $1,2 млрд. За 9 месяцев того года темпы торговли сохранились, увеличившись на 25 процентов с объемом в $1,04 млрд. Думаю, в целом задача по достижению $ 2 млрд, поставленная главами двух государств в мае прошлого года в ходе официального визита президента Казахстана в Таджикистан, реально выполнима в ближайшей перспективе.

Наши страны обладают значительным потенциалом для дальнейшего расширения экономического сотрудничества, в том числе путем реализации новых совместных проектов в сфере инвестиций, сельского хозяйства, энергетики, промышленности, транспорта, космоса и телекоммуникаций, туризма, здравоохранения, образования, науки и культуры.

Благодаря тому, что Казахстан и Таджикистан в целом имеют схожесть позиций по региональной и глобальной повестке дня, нам удается наладить конструктивное и плодотворное сотрудничество. Все решения согласовываются с учетом мнений и интересов сторон и направлены исключительно на повышение благополучия и благосостояния наших народов.

Встречи и переговоры

— Какие события в уходящем 2022 году, на ваш взгляд, более полно выявляют вектор развития отношений двух стран?

— Этот год еще раз подтвердил, что грани нашего стратегического партнерства имеют гораздо более широкие рамки. Наше взаимодействие обладает характером прочных и гармоничных отношений, основанных на крепких узах добрососедства, доверия и поддержки, и служит образцом межгосударственных связей.

В октябре этого года президент Таджикистана Эмомали Рахмон дважды посетил Казахстан для участия в работе Саммитов СВМДА, СНГ, «Центральная Азия – Россия» и «Центральная Азия – Европейский Союз», которые прошли в Астане. Данные визиты свидетельствуют о приверженности наших стран дальнейшему укреплению доверительных и конструктивных отношений.

В свою очередь в 2021 году президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев побывал в Душанбе два раза: в мае с официальным визитом и в сентябре для участия в Саммитах ШОС и ОДКБ.

Эмомали Рахмон поздравил Касым-Жомарта Токаева с победой на выборах президента Казахстана

Председатель Сената парламента Казахстана Ашимбаев в мае этого года посетил Таджикистан с официальным визитом, в ходе которого он встретился с президентом Таджикистана и председателем верхней палаты парламента, мэром города Душанбе Рустамом Эмомали. В рамках этого визита состоялось первое заседание постоянной Комиссии по сотрудничеству между Сенатом и Маджлиси милли, в ходе которого прошли содержательные переговоры и принят ряд важных документов.

В рамках парламентской дипломатии наших стран Рустам Эмомали в марте 2022 года посетил Алматы для участия в заседании Совета Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ в честь 30-летия этой организации.

Заместитель премьер-министра – министр иностранных дел Казахстана Мухтар Тлеуберди во время визита в Таджикистан в мае текущего года принял участие в заседании Совета министров иностранных дел СНГ и в церемонии закладки капсулы на месте строительства нового здания посольства Казахстана в Душанбе. 

Он также был одним из главных гостей президента Таджикистана на международной конференции в области безопасности границ и пограничного контроля, которая состоялась 18-19 октября в Душанбе.

В июне первый заместитель премьер-министра Казахстана Роман Скляр участвовал во Второй Международной конференции высокого уровня по Международному десятилетию действий «Вода для устойчивого развития, 2018-2028», которая прошла в Душанбе.

Для участия в многосторонних и двусторонних мероприятиях в этом году в Таджикистане с визитами также находились секретарь Совета безопасности Гизат Нурдаулетов, председатель Верховного суда Жакип Асанов и еще целый ряд представителей госорганов и предпринимательской сферы Казахстана. 

В ходе данных визитов в Душанбе были проведены весьма успешные двусторонние переговоры с их таджикскими партнерами. 

Что нас ждет в юбилейном году?

— Расскажите о последних культурных и гуманитарных обменах между нашими странами. Можно ли ожидать в ближайшее время новых проектов в этих сферах?

— Сейчас культурно-гуманитарный обмен осуществляется посредством проведения общественно-культурных мероприятий, направленных на популяризацию традиционных и цивилизационных ценностей народов, обмена поездками между творческими коллективами и приглашением на квотной основе студентов и преподавательских кадров в учебные заведения государств региона. Регулярно проводятся выставки, международные научные симпозиумы, круглые столы и научные конференции.

23-24 сентября 2022 года в Душанбе проведены Дни национального кино Казахстана в Таджикистане, в которых зрителям представлены новейшие произведения казахстанских кинематографистов.

В Казахстане утвердили обновленную Военную доктрину

На данный момент разработан План мероприятий в сфере культуры между Казахстаном и Таджикистаном на 2023-2024 годы, который включает в себя организацию ряда значимых событий и направлен на укрепление взаимодействия в культурной сфере.

Развивается взаимодействие в сфере высшего образования. Ранее мы выделяли друг другу по 50 государственных образовательных грантов для обучения своих граждан в вузах двух стран. В этом году данная квота увеличена до 100 человек. 

Общее количество таджикских студентов в Казахстане составляет порядка 400 человек, что значительно превышает данную квоту. Это объясняется тем, что помимо обучения в рамках межправительственного соглашения, большое количество студентов обучается за счет образовательных грантов, предоставляемых в рамках соответствующих межгосударственных программ.

В различных учебных заведениях силовых структур Казахстана, в том числе МО, МВД, КНБ, обучаются курсанты и офицеры из Таджикистана.

Уверен, что молодежь обеих стран, получившая образование как в Казахстане, так и в Таджикистане, станут высококвалифицированными специалистами и смогут реализовать полученные знания на благо устойчивого развития и процветания наших народов.

— Что Вы можете рассказать о планах сотрудничества между нашими странами на следующий год?

— Казахстан и Таджикистан имеют большой потенциал для дальнейшего развития двусторонних отношений. В следующем 2023 году мы наметили ряд мероприятий, в том числе и на очень высоком уровне, направленных на расширение наших политико-дипломатических, торгово-экономических и культурно-гуманитарных связей. 

В юбилейном году мы сможем подвести итоги нашей 30-летней совместной работы и придать дополнительный импульс нашему многоплановому сотрудничеству, определить курс взаимоотношений в краткосрочной и среднесрочной перспективе.

В настоящее время правительствами двух стран принимаются меры по реализации договоренности на высшем уровне об увеличении товарооборота. При этом стоит задача не только увеличить объемы взаимной торговли, но и расширить номенклатуру товаров, поставляемых на рынки стран друг друга. 

В этих целях надежда возлагается на работу двусторонней Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, деятельность Рабочих групп и активность предпринимателей обеих стран. 

В следующем году, как уже отмечалось ранее, состоятся Дни культуры Таджикистана в Казахстане. Намечено проведение концертов, выставок и кинофестивалей, в которых будут участвовать творческие коллективы обеих стран. В свою очередь в Таджикистане также предстоит проведение ряда международных мероприятий, в которых планируется участие руководства Казахстана. 

Общая формула дальнейшего укрепления наших отношений на наш взгляд видится в сохранении курса, который годами выстраивался нашими руководителями и имеет соответствующие позитивные результаты и богатый опыт. 

Роль президентов

— Таджикистан и Казахстан сегодня определяют одну из архитектур региональной интеграции и безопасности. В этой связи можете рассказать о роли президента Таджикистана Эмомали Рахмона и президента Казахстана Касыма-ЖомартаТокаева в развитии отношений двух государств?

— Таджикистан для нас является ключевым политическим и экономическим партнером в Центральной Азии, братской и дружественной страной. Я с большим оптимизмом смотрю на перспективу дальнейшего поступательного развития наших двусторонних отношений.

Позиции двух стран по наиболее важным вопросам международной повестки полностью совпадают. 

В ходе официальных и неформальных встреч главы наших государств неоднократно подтверждали наличие общих интересов на региональном и международном уровнях, а также готовность к полномасштабному и тесному взаимодействию на всех направлениях нашего широкоформатного сотрудничества.

Хочу отметить, что таджикская сторона всячески поддерживает инициативы казахской стороны так же, как и Казахстан приветствует все начинания Таджикистана. 

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев и президент Таджикистана Эмомали Рахмон имеют очень теплые и доверительные отношения, регулярно осуществляют взаимные визиты, проводят телефонные переговоры, совместные видеоконференции, поздравляют друг друга с праздниками и знаменательными событиями, и, конечно же, оказывают поддержку в трудные минуты.

Они также часто встречаются на общепризнанных международных площадках, таких как: СВМДА, ОБСЕ, ОДКБ, ШОС, СНГ и Консультативные совещания глав государств Центральной Азии и многих других. 

Токаев объявил о завершении эпохи «олигархического капитализма» в Казахстане

В контексте наблюдаемой положительной динамики казахско-таджикского взаимодействия во всех сферах мы можем свидетельствовать, насколько высока роль наших руководителей и их взаимоотношения между собой в деле построения конструктивных и предсказуемых связей между двумя братскими народами.

— Мы с интересом наблюдаем за строительством Астаны, восхищались вашими достижениями. Что вы можете сказать о нашей столице, о душанбинцах и таджикистанцах, и что вы можете пожелать им? 

— Спасибо большое! Действительно Астана является и национальным символом и предметом гордости всех казахстанцев. За двадцать пять лет со времени обретения статуса столицы – Астана превратилась в современный евразийский мегаполис с уникальным архитектурным стилем, вобравшим в себя лучшие традиции Востока и современные инновации и технологии, превратившись в своеобразный бренд нынешнего Казахстана. 

Столица Таджикистана – Душанбе, также продолжает по-хорошему удивлять жителей и гостей своей непревзойденной красотой и неповторимостью просторных улиц, цветущих парков и площадей с фонтанами. 

Мы являемся очевидцами того, насколько активными темпами развивается и преображается с каждым днем этот город. 

Желаю, чтобы сердце страны – столица Душанбе – продолжала оставаться центром добра, мира и культуры, ярким символом успешного Таджикистана! 

Всем таджикистанцам желаю крепкого здоровья и благополучия, а Таджикистану дальнейшего процветания!

Источник: AsiaPlustj.info