ДУШАНБЕ, 07.04.2022 /НИАТ «Ховар»/. Власти Казахстана снимают ограничения по пересечению границы с  соседними странами в сухопутных пунктах пропуска с 11 апреля. Как передает НИАТ «Ховар», об этом сообщил ТАСС со ссылкой на пресс-службу премьер-министра Казахстана Алихана Смаилова.

«Учитывая стабилизацию эпидемической ситуации, межведомственной комиссией по недопущению распространения коронавирусной инфекции на территории Казахстана с 11 апреля текущего года принято решение о снятии ограничений по пересечению гражданами Казахстана, лицами без гражданства и иностранцами государственной границы Республики Казахстан в сухопутных пунктах пропуска с Российской Федерацией, республиками Узбекистан и Кыргызстан», — говорится в сообщении.

Кроме того, снимаются все ограничения по пересечению государственной границы Казахстана авиасообщением. При этом сохраняется требование по обязательному предъявлению справки с отрицательным результатом исследования на COVID-19 методом ПЦР или документа о прохождении полного курса вакцинации против коронавируса при въезде в страну.

Как сообщало НИАТ «Ховар»,  16 марта власти Узбекистана отменили  введенные из пандемии COVID-19 ограничения на въезд граждан через наземные пограничные пункты пропуска с Таджикистаном и Казахстаном. Такое решение приняла 15 марта Республиканская спецкомиссия по борьбе с коронавирусом, сообщает пресс-служба Минздрава республики.

Иностранные граждане, имеющие документ о вакцинировании от COVID-19, могут въезжать в Узбекистан не сдавая ПЦР-тест на коронавирусную инфекцию. При отсутствии документа о прививках необходимо представить сертификат с отрицательным результатом ПЦР-теста, полученным не менее чем за 72 часа до въезда, либо сдать экспресс-тест на антиген при пересечении границы.

В конце марта нижняя палата парламента Таджикистана  подписала протокол о внесении поправок в соглашение с Правительством Узбекистана, подписанное   9 марта 2018 года и касающееся  взаимных поездок граждан двух стран.   Инициатива пересмотреть протокол возникла с учетом роста количества граждан Таджикистана, выезжающих в соседнюю республику, и некоторыми трудностями передвижения. В этой связи в межправительственное соглашение добавлены новые пункты 3 и 4.

Согласно этим пунктам, граждане обоих государств, въезжающие на территорию другой страны, освобождаются от временной регистрации в компетентных органах принимающей стороны сроком на 10 рабочих дней с момента пересечения госграницы.

Источник: НИАТ «Ховар»