По данным МОМ в Алматы, на сегодняшний день более чем 100 таджикских граждан собрались на контрольно-пропускном пункте Жибек Жолы (на казахско-узбекской границе) и ожидают возвращения на родину.

Представитель МОМ сообщил 30 октября в беседе с Радио Озоди, что такое решение было принято для предотвращения столпотворения и длительного ожидания граждан на границе. По его словам, граждане Таджикистана получают уведомления от посольства и диаспор о дате и времени прибытия на границу. «После прохождения процедуры проверки документов, они садятся в автобусы и их доставляют на родину», — сказал источник.

Представитель группы, которая занимается отправкой мигрантов в Таджикистан, сказал: «Температура воздуха опустилась до 3 градусов тепла, очень холодно. Очень беспокоюсь за людей, скопившихся на границе».

На КПП нет гостиниц, нет никаких условий для ночлега, и только благодаря помощи волонтеров мигранты выдерживают многочасовые ожидания.

Шакарбек Норматов возглавляет таджикскую диаспору в Караганде, но деятельность общины охватывает и другие города и области Казахстана. В ночь с 29 на 30 октября организованный общиной микроавтобус отправил 12 граждан Таджикистана из Караганды на пограничный переход Жибек Жолы.

Через объявления в соцсетях диаспора помогла гражданам Таджикистана из Уральска, Костаная, Алматы и других городов прибыть к границе. Норматов сообщил, что из разных регионов Казахстана к КПП прибыли более 100 граждан Таджикистана. «В Караганде многие таджики зарабатывают на торговле и строительстве, но они остались без работы и доходов и хотят вернуться домой», — добавил он.

Другой собеседник Радио Озоди в Казахстане сообщил, что по мере ухудшения ситуации с коронавирусом, правительство Казахстана пошло на уступки и разрешило трудовым мигрантам находиться в этой стране без регистрации до 1 ноября. «Этот срок не был продлен, и многие граждане Таджикистана, которые теперь вынуждены покинуть пределы Казахстана, опасаются стать нелегалами и правонарушителями», — отметил он.

Узбекистан и Казахстан закрыли свои границы в марте из-за вспышки коронавируса, и с тех пор регулярное движение автомобилей, поездов и самолетов не возобновлено. В конце мая сотни мигрантов, оставшихся без работы и доходов в России и Казахстане, собрались на КПП «Жибек Жолы». После нескольких недель переговоров МОМ и правительства стран региона договорились организовать вывозные автобусы для возвращения граждан Таджикистана через Узбекистан.

После этого к пограничному пункту устремилась толпа безработных мигрантов, желающих вернуться домой, и ситуация стала критической.

В сентябре Тлеубек Тахтанов, заместитель председателя комитета по миграционной политике Министерства внутренних дел Казахстана, сообщил на конференции, посвященной проблемам мигрантов во время пандемии, что за пять месяцев они посодействовали возвращению домой более 2000 гражданам Таджикистана, Узбекистана и Кыргызстана.

Источник: www.centralasian.org