Она сообщила, что избирательная кампания пройдет в рамках двух бюджетных годов.

По ее словам, смета расходов на 2020 год, представленная правительству, составляет 10,8 миллиарда тенге. Из них около 7,3 миллиарда тенге планируется направить «на оплату труда 70 681 члена 10 061 избирательной комиссии». Остальные 3,5 миллиарда тенге запланированы «на организационные расходы избирательных комиссий». Это помимо изготовления бюллетеней и полиграфической продукции включает в себя информационное сопровождение выборной кампании «в целях обеспечения гласности и открытости избирательного процесса», а также «создание необходимых материально—технических условий» для избирательных комиссий.

Расходы на 2021 год предусмотрены в проекте закона о республиканском бюджете на 2021—2023 годы в сумме 4,5 миллиарда тенге, сообщила Мустафина. По словам секретаря, практически вся эта сумма планируется на оплату труда членов избирательных комиссий всех уровней. «Таким образом, в целом на всю объединенную выборную кампанию депутатов мажилиса парламента и маслихатов примерная смета расходов составляет 15,3 миллиарда тенге», – сказала Мустафина.

Она добавила, что кампания будет проводиться с соблюдением «всех возможных карантинных мер» в условиях пандемии, в связи с чем предусматриваются траты в сумме 341,4 миллиона тенге – «на обеспечение членов избирательных комиссий всех уровней средствами индивидуальной защиты».

В Казахстане 10 января пройдут выборы в нижнюю палату парламента. Выдвижение кандидатов начнется 10 ноября и продлится до 30 ноября. Регистрация партийных списков начнется 10 ноября и продлится до 18 часов 10 декабря. Постановлением ЦИК назначены также выборы депутатов маслихатов всех уровней. Выборы в местные представительные органы власти впервые пройдут по партийным спискам.

Выборы в парламент в Казахстане проводятся по пропорциональной избирательной системе, в рамках которой избиратели голосуют за партийные списки. Активисты ранее не раз призывали власти к переходу от пропорциональной избирательной системы к мажоритарной, которая бы позволила выдвигаться независимым кандидатам и избирать депутатов на основе количества набранных ими голосов.

В нынешнем мажилисе 84 и 107 мандатов – за партией бывшего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. В парламенте присутствуют еще две провластные партии – «Ак жол» и Коммунистическая народная партия Казахстана. В ЦИК заявили, что все три не будут платить избирательный взнос, так как ранее преодолели семипроцентный барьер на прохождение в парламент. Срок полномочий действующего созыва мажилиса истекает в марте.

Источник: www.centralasian.org