07.11.2019     0
 

Казахстан отчитывается в ООН по правам человека

Казахстанскую делегацию возглавляет министр юстиции Марат Бекетаев. Проведению обзора по Казахстану содействует группа из трех…


Казахстанскую делегацию возглавляет министр юстиции Марат Бекетаев. Проведению обзора по Казахстану содействует группа из трех докладчиков — представителей Китая, Чили и Исландии.

Это третий по счету национальный доклад Казахстана в рамках Рабочей группы Универсального периодического обзора (УПО) Совета по правам человека ООН. Первый и второй Универсальный периодический обзор Казахстан представил 12 февраля 2010 года и 30 октября 2014 года соответственно.

В течение двух этих периодов правительству страны необходимо было выполнить рекомендации ООН, касающиеся предотвращения и расследования применения пыток, насилия против женщин, по защите свободы выражения и прессы, включая декриминализацию клеветы, по правам мигрантов, беженцев и этнических меньшинств, свободе мысли, совести и вероисповедания и многое другое.

Международная правозащитная организация Human Rights Watch за несколько дней до отчета казахстанских чиновников в Женеве заявила, что за полгода президентства Касым-Жомарта Токаева обещанные им преобразования остаются нереализованными.

Токаев стал президентом Казахстана в марте этого года и был объявлен победителем июньских досрочных выборов, которые, по оценке наблюдателей ОБСЕ, были омрачены многочисленными нарушениями и массовыми задержаниями участников антиправительственных протестов. С марта 2011 года по октябрь 2013 года Токаев работал заместителем генерального секретаря ООН и возглавлял офис ООН в Женеве.

Источник: www.centralasian.org

 

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − 8 =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .

Лента новостей