В рамках государственного визита Садыра Жапарова в Казахстан подписан ряд документов, в том числе соглашение об оказании безвозмездной военно-технической помощи. Какая именно помощь будет предоставлена, не сообщается.

Также представители двух стран подписали соглашение о развитии национальных видов спорта и народных игр и протокол по товарообмену электроэнергией, планы мероприятий сотрудничества между различными ведомствами.

На нем Касым-Жомарт Токаев отметил, что Казахстан является одним из крупных торговых партнеров, а также входит в число ведущих инвесторов Кыргызстана.

«За последние 15 лет мы вложили более 1 млрд долларов в эту страну. Казахские инвесторы вносят весомый вклад в поддержку ключевых отраслей кыргызской экономики и улучшение социальной ситуации. Особое внимание уделяется созданию новых рабочих мест, развитию производственного сектора и финансового рынка. В этой связи мы договорились поддерживать и защищать взаимные инвестиции», — сказал Токаев.

По его словам, для укрепления экспортного потенциала и расширения связей между бизнесом в ближайшее время казахстанская делегация посетит Кыргызстан со специальным визитом.

Ранее сообщалось, что президенты двух стран поручили правительствам ускорить создание логистического центра на кыргызско-казахской государственной границе для обеспечения беспрепятственного перемещения товаров через территорию Кыргызстана и Казахстана в условиях единого экономического пространства.

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров 2 марта прибыл с государственным визитом в Казахстан. В ходе двухдневного визита Жапаров также встретится с первым президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, председателем Мажилиса парламента Нурланом Нигматулиным и премьер-министром страны Аскаром Маминым.

Визит в Казахстан президент КР решил совершить практически сразу после того, как вернулся из своей первой международной поездки, с которой побывал в столице России – городе Москве. В рамках этого визита между оборонными ведомствами двух стран были достигнуты договоренности о продолжении военно-оборонного сотрудничества, в ближайшее время планируется поставки в Кыргызстан зенитно-ракетных систем С-300 и ударных беспилотников.

Источник: www.centralasian.org