12.08.2020     0
 

Казахстан не будет закупать вакцины, не прошедшие испытания

Отмечается, что это касается и российской вакцины, о регистрации которой в России объявил 11 августа…


Отмечается, что это касается и российской вакцины, о регистрации которой в России объявил 11 августа президент России Владимир Путин.

«На данный момент Казахстан не подписал ни одного контракта по приобретению вакцин, поскольку вакцина не прошла четвертую, финальную, стадию разработки вакцин», – заявил Коджахметов, слова которого приводят местные СМИ.

Известно, что российская вакцина, получившая название «Спутник V», не прошла всех необходимых фаз клинических испытаний. Третья фаза будет проводиться уже после регистрации. В правительстве России заявляли, что первыми вакцину получат медработники и учителя.

​Ассоциация организаций по клиническим исследованиям, которая объединяет российские исследовательские организации и фармацевтические компании, призывала отложить государственную регистрацию вакцины от COVID-19 до завершения третьей фазы ее клинических испытаний, отметив, что ускоренная регистрация подвергнет ненужной опасности конечных потребителей вакцины. Федеральная служба России по надзору в сфере здравоохранения не поддержала предложение. Во Всемирной организации здравоохранения заявили, что, прежде чем рекомендовать применение той или иной вакцины, она должна пройти тщательные испытания – как относительно ее безопасности, так и эффективности.

Багдат Коджахметов сказал также, что Казахстан пока не произвел оплаты по программе с Глобальным альянсом по вакцинам и иммунизации (GAVI), предлагающей ее участникам заверения в поставке вакцины для иммунизации 20 процентов населения. «Подписано соглашение, но сам контракт еще не подписан. Поэтому оплаты не было, это лишь соглашение», – сказал Коджахметов.

По данным пресс-секретаря, количество граждан, подлежащих вакцинации в Казахстане, составляет 2,18 миллиона человек, около 11 процентов всего населения страны. В Минздраве заявляли, что рассматривают возможность расширить число получателей вакцин до 20 процентов.

Источник: www.centralasian.org

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать − четыре =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .

Лента новостей