16.09.2020     0
 

Казахстан на учениях в Беларуси «изучит опыт организации миротворческих операций»

По его словам, данные учения «не связаны с внутриполитической ситуацией в Беларуси». В этом году…


По его словам, данные учения «не связаны с внутриполитической ситуацией в Беларуси».

В этом году от Казахстана в учениях будут участвовать «несколько человек в качестве наблюдателей в составе оперативной группы, которая изучит опыт и особенности организации миротворческих операций», добавил Нусипов.

Министерство обороны России во вторник, 15 сентября, анонсировало вторые за месяц совместные учения с Беларусью, заявив, что в ежегодных командно-штабных учениях также будут задействованы «подразделения из четырех других стран — членов Организации договора о коллективной безопасности»: Армении, Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана. В сообщении Минобороны России говорится, что на полигоне «Лосвидо» военные будут отрабатывать подготовку и ведение миротворческой операции.

В настоящее время Беларуси проводятся учения «Славянское братство — 2020». По сообщениям российских СМИ, они проходят на Брестском полигоне и для участия в них в страну уже прибыли военные 76-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии российских воздушно-десантных войск. Эти маневры продлятся до 25 сентября — с привлечением 150 единиц авиационной, боевой и специальной техники и полутора тысяч военных.

Изначально планировалось, что на маневры «Славянское братство» приедут также военные из Сербии, но Белград позднее объявил, что на полгода отказывается от совместных армейских проектов, связав решение с давлением со стороны руководства Европейского союза.

В Беларуси продолжается политический кризис, связанный с многотысячными протестами против объявленной властями победы на президентских выборах Александра Лукашенко. Он баллотировался на шестой срок подряд. Сторонники оппозиции называют результаты сфальсифицированными и призывают провести новые выборы, а также к отставке Лукашенко.

Государства ЕС итоги голосования в Беларуси не признали, наряду с еще рядом западных стран. Брюссель призывает Минск прекратить преследование участников массовых выступлений и положить конец насилию со стороны сотрудников правоохранительных органов.

В понедельник в Сочи состоялись переговоры Лукашенко с российским президентом Владимиром Путиным, который одним из первых поздравил белорусского президента с победой на выборах 9 августа. После их встречи сообщалось среди прочего, что созданный Москвой для Лукашенко резерв из сотрудников силовых структур «снимут и направят в места постоянной дислокации» из приграничного района. Ранее Путин говорил, что этот резерв подготовлен на тот случай, если события в Беларуси — на фоне протестов — выйдут из-под контроля и начнутся погромы.

Источник: www.centralasian.org

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × три =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .

Лента новостей