01.04.2020     0
 

Казахстан и Россия вводят временные квоты на экспорт зерновых

Крупные поставщики зерновых культур СНГ, а именно Казахстан и Россия вводят временные квоты на экспорт…


Крупные поставщики зерновых культур СНГ, а именно Казахстан и Россия вводят временные квоты на экспорт зерна. Министерство сельского хозяйства Казахстана намерено ввести ограничения на экспорт пшеницы на время действия в стране чрезвычайного положения в связи с распространением коронавируса. Об этом сообщила пресс-служба министерства в понедельник, 30-го марта.

«Для обеспечения внутренних потребностей страны в зерне, в том числе для сохранения объемов кормов и переработки пищевой промышленностью, в период действия чрезвычайного положения министерство сельского хозяйства в ближайшее время введет ограничение на экспорт пшеницы. Кроме того, министерством будет отменен запрет на экспорт муки с введением вместо этого ограничений на ее вывоз за пределы республики», – говорится в сообщении.

В сообщении отмечается, что в этих условиях экспорт пшеницы и муки будет осуществляться в рамках устанавливаемой Минсельхозом ежемесячной квоты. Механизм распределения квот и их объем будут размещены на официальном интернет-ресурсе ведомства.

Россия также вводит временные квоты на экспорт основных зерновых культур. С 1-го апреля по 30 июня экспорт за пределы ЕАЭС зерновых – пшеницы и меслина, ржи, ячменя и кукурузы – будет ограничен, сообщает минсельхоз РФ.

По данным российских властей, падение цен на нефть, последовавшее за этим ослабление рубля и пандемия коронавируса привели к небывалому росту цен на зерно на мировом рынке и страны решили по максимуму пополнить свои запасы, опасаясь закрытия границ.

Напомним, что основным поставщиком зерна в Таджикистан является Казахстан.

По таможенной статистике в 2019 году Таджикистан импортировал 1 млн. 90,2 тыс. тонн пшеницы по цене $202 за тонну, что больше по сравнению с 2018 годом на 71,3 тыс. тонн.

Мука в отчетный период импортирована в объеме 85,8 тыс. тонн по средней цене $245 за тонну, что больше по сравнению с 2018 годом на 38,6 тыс. тонн.

По данным Антимонопольной службы, всего на рынке импорта муки в республике зарегистрированы 54 субъекта.

По статистическим данным, более 14,6 тыс. тонн муки импортировал Таджикистан за два месяца этого года. Импорт муки за этот период увеличился на 25,6%.

В тоже время импорт пшеницы за этот период составил более 95 тыс. тонн, что на 52,1% меньше, чем в январе-феврале 2019 года.

Тем временем, на рынках страны цена на 50-килограммовый мешок муки колеблется от 185 до 220 сомони.

Источник: «ИА AVESTA»

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 1 =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .

Лента новостей