О решении разработать проектно-сметную документацию для строительства водохранилища в данном гидроузле на реке Хоргос в селе Баскунчан Панфиловского района Алматинской области объявлено по итогам рабочей поездки в регион генерального директора предприятия «Казводхоз» комитета по водным ресурсам Алтая Елжасова.

Ожидается, что предложение местные исполнительные органы внесут для рассмотрения в Министерство экологии, геологии и природных ресурсов и правительство.

Объединенный гидроузел находится на границе с Китаем на трансграничной реке Хоргос. Объект был введен в эксплуатацию в 2013 году, занимает подвешенную орошаемую площадь 14,5 тысячи гектаров. Пропускная способность сооружения – 456 кубометров в секунду. За последние три года в гидроузле наблюдается небольшой приток воды из сопредельного государства. Это, по заявлениям местных властей, связано с экологической обстановкой: в горах происходит уменьшение ледников.

«Данный объект находится в трансграничной зоне. Поэтому это вопрос, который рассматривается на уровне правительств двух стран. Тем не менее сейчас, определив место для строительства объекта, местные исполнительные органы рассмотрят проектно-сметную документацию и представят ее в Минэкологии», – приводятся в официальном сообщении слова Алтая Елжасова.

Правый приток реки Или, впадающей в озеро Балхаш, трансграничная река Хоргос берет начало на границе Казахстана и Китая. Длина реки около 180 километров, из них около 160 километров – граница между Казахстаном и Китаем.

Власти Казахстана говорят, что ведут переговоры с Китаем по вододелению. В ноябре прошлого года в ходе правительственного часа в сенате парламента, посвященного вопросам водной безопасности, министр экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана Магзум Мирзагалиев сказал, что переговоры с Китаем по проблемам трансграничных рек «очень сложные».

Эксперты называли камнями преткновения в отношениях двух стран такие вопросы, как вододеление, контроль качества вод и предупреждение их загрязнения.

По оценкам экспертов, Казахстан является одной и стран Евразийского континента, кото­рая в значительной степени испытывает дефи­цит водных ресурсов. В Казахстане 65 процентов водопотребления приходится на сельское хозяйство. Около половины поверхностных вод страны (44,9 кубических километров) поступают с территории соседних стран – Китай, Россию, Узбекистан, Кыргызстан.

Источник: www.centralasian.org