Переселение поселка Жезказган и ряда прилегающих населённых пунктов в Карагандинской области, часть жителей которых не согласна с условиями местных властей, корпорация «Казахмыс», добывающая там медную руду, считает «актуальным в связи с ухудшением геомеханического состояния выработанных пространств».

В ответе на официальный запрос Азаттыка корпорация сообщает, что это ухудшение на Жезказганском месторождении произошло из-за образования и накопления пустот с начала разработки месторождения (с 1930 года) по настоящее время, а также из-за большого срока стояния так называемых опорных целиков. По данным компании, это может привести к образованию обширных участков обрушения, выводу из строя инженерных коммуникаций, обеспечивающих поселки, и невозможности доработки запасов на прилегающих участках.

«Во избежание вышеуказанных последствий было рассмотрено несколько вариантов решения данного вопроса: перенос поселков Весовая, Крестовский, ГРП, Жезказган и инженерных коммуникаций за зону влияния горных работ Жезказганского месторождения, а также альтернативный вариант — закладка пустот, по результатам чего совместно с уполномоченными государственными органами было принято решение о переносе поселков», — отвечает «Казахмыс».

Компания сообщает, что затянувшийся процесс переселения жителей этих посёлков и несвоевременная реализация «Комплексного плана социально-экономического развития городов Жезказгана, Сатпаева и Улытауского района» сказываются на производственных планах . Компания указывает, что затягивание приведет к «уменьшению объемов добычи руды и как следствие сокращению рабочих мест».

По информации «Казахмыса», ответственными за исполнение мероприятий по переселению поселков изначально являлся акимат Карагандинской области, министерство индустрии и инфраструктурного развития, министерство сельского хозяйства и министерство финансов. Компания отмечает, что выполнила свои обязательства, в частности было разработано технико-экономическое обоснование, отражающее затраты на строительство инженерных сетей, перенос Эскулинского водовода, социальных объектов.

Как говорят в компании, сейчас они не могут вовлечь в отработку часть запасов Жезказганского месторождения, поскольку они находятся в охранных зонах поселков, под существующими инженерными коммуникациями (электроэнергия, хозпитьевой водовод, связь, теплосеть и транспортные сети). При переселении поселков срок отработки месторождения, по предварительным подсчетам, продлится до 2045 года.

Ранее о необходимости закладки пустот под поселками репортёру Азаттыка говорил эксперт Владимир Лаврик, который выносил этот вопрос на обсуждение властям и компании, мотивируя тем, что в этом случае не понадобилось бы тратить миллиарды бюджетных средств на переселение, и не было бы того социального напряжения, которое продолжается до сих пор.

В интервью репортеру Азаттыка аким Карагандинской области на прошлой неделе Женис Касымбек назвал «абсолютно оправданной» программу переселения жителей из нескольких поселков, где земли трех тысяч семей изымаются с формулировкой «под госнужды» ради продолжающейся добычи медной руды частной компанией «Казахмыс». Он сказал, что переселение решает в первую очередь социальные проблемы города Сатпаев и позволит сохранить рабочие места. Жители же считают, что интересы частной компании, добывающей медь, не могут считаться «госнуждами».

На сегодня в переселяемых поселках осталось около 30 семей — это десятки человек, часть из них не согласны с компенсацией за свое имущество и настаивают на увеличении суммы, отказываясь покидать свои дома.

«Казахмыс» считается крупнейшим в Казахстане производителем меди, она выпускает не только медную продукцию, но и золото и серебро в слитках, свинцовую пыль. Владельцем «Казахмыса» является миллиардер Владимир Ким. Американский журнал Forbes оценивает его текущее состояние в 4,7 миллиарда долларов.

Источник: www.centralasian.org