01.08.2019     0
 

Каримзода: управление собстенной безопасности таможни упразднено после критики президента

Об этом сообщил начальник Таможенной службы Таджикистана Хуршед Каримзода 1 августа на пресс-конференции в Душанбе….


Об этом сообщил начальник Таможенной службы Таджикистана Хуршед Каримзода 1 августа на пресс-конференции в Душанбе.

10 мая президент Таджикистана Эмомали Рахмон на встрече с работниками финансовой, банковской, таможенной и налоговой структур допросил сотрудника таможенной службы Шахбоза Раджабзода и уличил его во лжи.

«Управление собственной службы не сумело предотвратить недостойные сотрудника таможни действия Раджабзода. И поэтому сразу после критики президента мы решили упразднить это управление», сказал главный таможенник Таджикистана.

Напомним, Эмомали Рахмон на встрече с работниками финансовой, налоговой и таможенной сферы поднял с места Шахбоза Раджабзода и сообщил собравшимся, что сотрудник таможни был исключен из университета за неуспеваемость. Президент обвинил таможенника в том, что нередко «говорит от имени детей руководителя страны». «Грехов у тебя больше, чем волос на голове. Где бы ты не работал, тебя ото всюду увольняли. А как приняли на эту работу, уму непостижимо», — возмущался президент. «Он никому не подчиняется, даже не здоровается. Что, ты спустился с небес? Ты что, безгрешен? У тебя нет недостатков?», — продолжал «допрос» Эмомали Рахмон.

Как стало известно в ходе этой публичной порки, за больше чем полгода работы начальником таможенного терминала «Душанбе-1» Шахбоз Раджабзода приобрел три квартиры в городе Душанбе и дорогую иномарку. За этот период он «дорос» от лейтенанта до подполковника таможенной службы. По словам президента, за время работы руководителем таможенного терминала Шахбоз Раджабзода успел 16 раз побывать в разных странах мира. «Пойдешь, напишешь заявление, и уйдешь. Учитываю твои молодые года, иначе сел бы в тюрьму, не меньше, чем на 15 лет!», — заключил глава государства и выгнал таможенника из зала.

Хуршед Каримзода заявил, что поступки, в совершении которых был уличен Шахбоз Раджабзода, были для него неожиданными. Неожиданностью для начальника Таможенной службы стали и многочисленные загранпоездки подчиненного. «Шахбоз Раджабзода за время своей работы в таможенной службе обращался с запросами о загранпоездке четырежды, в том числе, для лечения свой матери и для своего лечения после ДТП, а другие его поездки были для меня неожиданностью”, – рассказал Хуршед Каримзода.

Глава Таможенной службы сообщил, что на работу к ним Шахбоз Раджабзода пришел из министерства труда, миграции и занятости населения, где возглавлял одно из управлений.

Отвечая на вопрос журналистов, как Шахбоз Раджабзода за год и восемь месяцев службы дослужился до звания подполковника, глава таможни сказал, что в прошлом году показатели деятельности таможенной службы были хорошими и многие сотрудники службы были поощрены. «167 сотрудникам президентом страны были присвоены очередные звания, в том числе Шахбозу Раджабзода», отметил Каримзода.

«Я не отрицаю: в нашей работе немало серьезных недостатков. Критика главы государства – результат работы правоохранительных органов. Мы сразу же приступили к устранению недостатков. Шахбоз Раджабзода был уволен в тот же день», — добавил глава Таможенной службы.

Хуршед Каримзода также заявил, что у него нет сведений об имуществе сотрудников таможни. «Все, что мы знаем, это то, что они пишут в декларациях о доходах. Декларации проверяются. Да, у многих есть имущество и не одно. Если бы мы знали об этом, то, конечно, приняли бы необходимые меры. А сейчас этим занимаются соответствующие органы», добавил главный таможенник.

Шахбоз Раджабзода после увольнения из Таможенной службы отказывается от общения со СМИ. Местонахождение экс-сотрудника таможни неизвестно. Родители Раджабзода также избегают встреч с журналистами.

Во вторник Сулаймон Султонзода, руководитель Агентства по государственному финансовому надзору и борьбе с коррупцией Таджикистана заявил, что Шахбоз Раджабзода не привлечен к уголовной ответственности. По его словам, в антикоррупционное ведомство не поступало «жалоб и нареканий» по поводу Раджабзода, поэтому в его отношении никаких проверок проведено не было. Ответ Султонзода вызвал недоумение у журналистов. В частности, журналисты задавались вопросом о том, каким образом чиновник, ставший обладателем трех квартир и дорогих авто за год и восемь месяцев, не может быть замешанным в коррупции?

Критики властей говорят, что Эмомали Рахмон, устроив демонстративный допрос чиновнику, выступил в роли прокурора и судьи. Дальнейшую судьбу экс-сотрудника Таможенной службы, по их словам, должен был решить суд.

Источник: Радио Озоди

 

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать + восемнадцать =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .

Лента новостей