Исход кампании, как отмечается, во многом зависит от результатов голосования в так называемых колеблющихся штатах. Обработка поданных бюллетеней может занять до нескольких дней.

Оба претендента на пост заявляют, что находятся на пути к победе за Белый дом.

Трамп, выступая поздно вечером во вторник с заявлением, подчеркнул, что готовится праздновать "феноменальные результаты". Он, в частности, отметил, что ему удалось опередить своего соперника в Мичигане, Огайо, Техасе, Флориде, Северной Каролине, а также в Пенсильвании – одном из ключевых штатов. "Мы откровенно говоря, выиграли эти выборы, мы победили, но в отношении страны совершается мошенничество", — сказал Трамп, вновь обвинив оппонентов в попытке украсть его голоса. Трамп отметил, что готов обратиться в Верховный суд, если возникнет необходимость оспорить результаты.

Ранее Трамп написал в Твиттере, что лидирует, но у него пытаются "украсть" победу. Твиттер отметил это сообщение Трампа галкой "спорный контент", который "способен вводить в заблуждение в отношении того, каким образом можно принять участие в выборах или другом гражданском мероприятии".

Многие бюллетени, включая сотни тысяч в ключевых штатах, избиратели отправили на нынешних выборах по почте. Дональд Трамп в ходе кампании не раз и без всяких свидетельств заявлял, что увеличение числа голосующих по почте чревато мошенничеством.

Джо Байден, выступив перед своими сторонниками после закрытия участков, призвал их набраться терпения, при этом он выразил уверенность в победе. Байден отметил высокие цифры поддержки в Аризоне, Миннесоте и выразил надежду на победу в Джорджии и других штатах.

Для победы кандидатам необходимо набрать 270 голосов выборщиков. Из определившихся штатов по данным на 2 часа ночи со вторника на среду по вашингтонскому времени (10 часов утра по московскому времени) у Трампа — 213 электоральных голосов, у Байдена — 225. На электоральной карте США остаётся всё меньше штатов, в которых не провозглашен победитель.

По прогнозам, процент явки на нынешних выборах может быть самым высоким за последние 100 лет. Досрочно проголосовали более 100 миллионов американских избирателей.

Источник: www.centralasian.org