В нем говорится, что будучи важным инвестиционным партнером Кыргызстана, Канада очень обеспокоена происходящими событиями в горнодобывающей компании.

«Мы разочарованы решением, принятым на внеочередной сессии парламента Кыргызстана 17 мая, о введении внешнего управления в компании «Кумтор Голд Компани», а также заявлениями, сделанными в ходе парламентской сессии о том, что Кыргызстан будет добиваться контроля над публично торгуемой канадской компанией с многочисленными международными активами. Это потенциально будет иметь далеко идущие последствия для прямых иностранных инвестиций в Кыргызскую Республику», — заявили главы двух министерств.

Как отмечается, Канада разочарована тем, что спор между иностранными инвесторами и правительством не был разрешен сторонами прозрачно.

«Полное восстановление экономики после COVID-19 требует прозрачной и справедливой деловой среды. Подобные меры, которые потенциально могут привести к сокращению торговли и прямых иностранных инвестиций, еще больше подорвут экономическую жизнь кыргызского народа», — говорится в обращении.

17 мая парламент Кыргызстана поручил кабинету министров временно ввести внешнее управление в «Кумтор Голд Компани». На заседании Жогорку Кенеша было отмечено, что внешнее управление на Кумторе вводится на три месяца, но при необходимости этот срок может быть продлен еще на три месяца.

7 мая Октябрьский районный суд Бишкека удовлетворил иск четырех частных лиц к ЗАО «Кумтор Голд Компани» и обязал компанию выплатить в пользу государства ущерб на сумму 261 млрд 719 млн сомов за складирование отходов на ледниках Давыдова и Лысый при разработке золоторудного месторождения Кумтор.

12 мая госкомиссия по проверке деятельности компании «Кумтор» обнародовала свое заключение и предложила взыскать с компании почти 460 млрд сомов. Кроме этого, 11 мая в УВД Иссык-Кульской области сообщили, что расследуется дело по произошедшим ранее инцидентам на месторождении Кумтор.

Centerra Gold Inc., владеющая «Кумтор Голд Компани», заявила, что расценивает действия и решения властей Кыргызстана, касающиеся Кумтора, как попытку оправдать инициативу о национализации месторождения или принудить компанию отказаться от рудника. 16 мая стало известно, что канадский инвестор инициировал арбитражное разбирательство против правительства КР.

Кумтор является самым крупным золотым месторождением Кыргызстана. Разрабатывает его канадская Centerra Gold Inc. , доля Кыргызстана в компании составляет 26%.

Источник: www.centralasian.org