«Мы не должны игнорировать это постыдное прошлое. Мы должны пролить на него свет и сделать все, что в наших силах, чтобы преодолеть влияние прошлого на местные общины сегодня», – сказала она, обращаясь к Национальному конгрессу американских индейцев – крупнейшей в США организации по защите прав коренных народов.

По ее словам, администрация Байдена пересмотрит меморандум о взаимопонимании с племенными нациями, посвященный федеральному финансированию профессионального обучения на племенных землях. Документ был пересмотрен в 2018 году в ходе переговоров между 12 федеральными агентствами, но без участия представителей племен.

Харрис выступила на следующий день после Дня Колумба, который посвящен годовщине высадки Христофора Колумба, и недавно учрежденного Дня коренных народов.

С 1934 года «каждый октябрь Соединенные Штаты отмечают путешествие европейских первооткрывателей, которые первыми высадились на берегах американцев», сказала Харрис. «Но это не полная история, и это никогда не было полной историей», – добавила она.

Источник: www.centralasian.org