Иллюстративное фото

Рассказываем, какие проекты начали работать в Таджикистане благодаря финансовой поддержке России в прошлом году.

В 2021 году Россия запустила три новые инициативы:

— проект ПРООН по социально-экономическому восстановлению Ферганской долины Таджикистана в постпандемийный период (бюджет – 2 млн. долл. США, срок реализации – 2021-2023 гг.), призванный повысить благосостояние и способствовать развитию предпринимательскую активность жителей Согдийской области;

— проект ПРООН по расширению молодежных возможностей в РТ (2 млн. долл., 2022-2025 гг.), в рамках которого планируется развить профессиональные и инновационные навыки молодежи и создать для них 350 рабочих мест;

Российская помощь таджикским друзьям

— проект ВОЗ по поддержке здоровья матери и ребенка в РТ (900 тыс. долл.; 2021-2023 гг.) в целях улучшения качества соответствующих медуслуг и снижения материнской, младенческой и детской смертности.

Кроме того, в 2021 г. продолжалась реализация ранее запущенных инициатив, в частности, еще четырех проектов ПРООН с суммарным бюджетом более 4,5 млн. долларов:

— Укрепление сообществ в Хатлонской области и Раштской долине Таджикистана (1,85 млн. долл.; 2020-2022 гг.).

В рамках этой инициативы в Хатлоне и Раште трудоустроены 120 человек, оказана помощь 175 фермерам, разработаны планы развития районов Сангвор, Темурмалик, Восе и Ховалинг до 2025 года;

Россия поддерживает фермеров Хатлона

— Молодежь за бизнес и инновации (1 млн. долл.; 2019-2021 гг.), в рамках которого созданы 129 рабочих мест, открыт филиал центра развития предпринимательства в Согдийской области, запущено мобильное приложение для предпринимателей «Сохибкор»;

— Содействие в обеспечении климатической устойчивости в Таджикистане (950 тыс. долл.; 2018-2021 гг.), направленного на разработку качественных проектных предложений для международных доноров в сфере изменения климата. Эта позволило согласовать привлечение в республику дополнительного международного финансирования в размере около 65 млн. долларов.

— Повышение климатической устойчивости в Зеравшанской долине (831 тыс. долл.; 2019-2022 гг.), где были внедрены технологии эффективной сушке овощей и фруктов, пчеловодства, капельного орошения и защиты от паводков и селевых потоков в целях повышения благосостояния местных жителей и их устойчивости к изменению климата.

В Зеравшане развивается пчеловодство

Школы и учебные центры

В 2021 году при российской финансовой поддержке также продолжалось осуществление третьей фазы Программы школьного питания ВПП (11,2 млн. долл. на 2020-2023 гг.). Благодаря ней уже отремонтированы и оснащены современным оборудованием 50 школьных столовых, на базе которых функционируют девять тепличных хозяйств, пять межшкольных пекарен и один комбинат питания.

В рамках государственно-частного партнерства оснащены еще восемь пекарен, работающих со школами.

В увязке с Программой продолжалась поставка продовольственной помощи для двух тысяч сельских школы республики, которые в 2021 г. получили более 6,8 тонн витаминизированной муки, подсолнечного масла и гороха (6 млн. долларов).

Реализуется важный проект ЮНФПА по «Укреплению демографической статистики в Таджикистане» (2,15 млн. долларов, 2020-2023 гг.), в рамках которого материально-техническая и информационная поддержка была оказана проведению переписи населения и жилищного фонда Таджикистана 1-15 октября 2020 года.

Кроме того, благодаря этому проекту были открыты учебные центры в Институте экономики и демографии Национальной академии наук Таджикистана, а также в Научно-исследовательском институте труда, миграции и занятости населения Минтруда РТ.

Подсолнечное масло для школ Таджикистана

Совместно с ЮНИДО ведется работа по повышению конкурентоспособности ковроткачества, текстильного и вышивального секторов в РТ (1,2 млн. долларов; 2019-2022 гг.). В рамках данной инициативы развивается современный текстильный бренд «LA’AL Textiles» местных производителей, а также организуются курсы в сфере дизайна.

Помощь здравоохранению и спасателям

В республике осуществлялись и региональные проекты ООН с российским участием. Крупнейшим из них являлась Программа технической помощи ЮНЭЙДС странам Восточной Европы и Центральной Азии в области профилактики, контроля и надзора за ВИЧ/СПИД и другими инфекционными заболеваниями на 2019-2021 гг. (региональный бюджет – 17,8 млн. долларов и еще 300 млн. рублей), реализуемая совместно с Роспотребнадзором.

Российские эксперты проводят тренинг для таджикских врачей

Благодаря этой Программе, в Таджикистане работают четыре мобильных клиники и три мобильных диагностических лаборатории российского производства.

Страны-доноры увеличили гуманитарную помощь Таджикистану почти в 10 раз

Россия также осуществляет в Таджикистане проекты в сфере СМР по линии других международных структур, не входящих в систему ООН.

Ключевыми партнерами на данном направлении являются Евразийский банк развития и управляемый им Евразийский фонд стабилизации и развития (ЕФСР).

В 2021 г. на средства Российской Федерации в республике было запущено строительство пяти школ с русским языком обучения, курируемое данными евразийскими структурами.

Кроме того, при российской поддержке в августе 2021 г. ЕФСР передал республике два крупных медицинских автопоезда, предназначенных оказания медицинских услуг в отдаленных районах Таджикистана.

В августе 2021 г. Российская Федерация приняла решение о выделении добровольного целевого взноса в фонд МОГО в размере 1,97 млн. долларов.

На эти средства будут закуплены современные российские учебно-тренировочные комплексы для Национального Центра по подготовке спасателей в сфере ликвидации последствий стихийных бедствий природного характера КЧС РТ в ущелье Каратаг.

Россия оказывает поддержку Таджикистану в сфере СМР и на двусторонней основе. 13 августа 2021 г. в Душанбе были доставлены 50 тыс. комплектов доз вакцины «Спутник V» в качестве гуманитарной помощи России.

Машины скорой помощи, переданные Таджикистану

В сентябре 2021 г. Россия передала Таджикистану 10 автомобилей скорой медицинской помощи российской сборки для содействия РТ в проведении саммитов ОДКБ и ШОС, а также укрепления национальной системы здравоохранения.

Важными аспектами российского содействия развитию Таджикистана являются также двусторонние программы сотрудничества, прежде всего, в сферах образования, здравоохранения, укрепления потенциала таджикистанских органов власти и др.

Источник: AsiaPlustj.info