«Помидоры» и «яйца» в Таджикистане, начиная с 10 июня, стали самыми «популярными» продуктами, особенно среди пользователей социальных сетей.Напомним, 10 июня в городе Кулябе, где лидер Партии Исламского возрождения Таджикистана Мухиддин Кабири встретился с местной молодежью, «группа лиц» закидала руководство партии помидорами и яйцами.

По данным некоторых СМИ, с этой целью на местном рынке было закуплено 6 килограмм свежих помидоров и 27 куриных яиц.

Если взять среднюю цену на помидоры – 5 сомони, и яйца – 70 дирам за штуку, то «нападение» на ПИВТовцев обошлось «организаторам» в 48 сомони 90 дирамов (30 сомони за помидоры и 18 сомони 90 дирамов стоимость яиц).

К примеру, если сравнить «расходы» на организацию инцидента в Кулябе и инцидента у посольства Великобритании в Душанбе, то в последнем случае в качестве «оружия» использовались булыжники, которые «валяются» на каждом шагу, и бесплатно.

После инцидента в Кулябе «помидоры» и «яйца» стали самыми обсуждаемыми продуктами в социальных сетях, оказавшись невзначай вмешанными в политику.

«Аналитики» предсказывают, что кулябский инцидент может привести к большому спросу на помидоры и яйца, и вызвать «ажиотаж» на рынках. Лишь бы это не отразилось на цене, а то опять получится «удар» по карманам потребителей.

По данным управления растениеводства министерства сельского хозяйства Таджикистана, в текущем году в теплицах выращено 430,8 тонн помидоров, плюс тысячи тонн помидоров, которые поспели в естественных условиях и, как обычно в это время года, «заполонили» рынки страны.

Яиц, по данным министерства сельского хозяйства страны, в текущем году произведено 83 млн. штук. Так, что помидоров и яиц хватит на всех, и с лихвой.

PS: В Индии существует популярный народный праздник «хали», когда люди обливают друг друга красками различных цветов. Может и у нас появился подобный праздник, только вместо красок используются помидоры и яйца?

Источник: www.Avesta