ДУШАНБЕ, 08.01.2021 /НИАТ «Ховар»/. В январе 2020 года на рынке Таджикистана лимоны были  в избытке, а спрос на них отсутствовал, поэтому цены быстро снижались. Ситуация на рынке лимонов ровно год спустя, то есть в январе 2021 года, является полной противоположностью – цены на лимоны, по оценкам аналитиков, в настоящее время уже в три раза выше прошлогодних. Как передает НИАТ «Ховар», об этом пишет EastFruit — Международная информационно-аналитическая платформа плодоовощного бизнеса.

По мнению аналитиков EastFruit, причина столь разительной перемены в рыночной ситуации – пандемия коронавируса. Население Таджикистана верит в то, что витамин С позволяет предотвратить, вылечить или, хотя бы, облегчить течение коронавируса, поэтому они готовы платить за эти цитрусовые практически любые деньги.   Этим успешно пользуются местные посредники или перекупщики, которые ранее лимонами не торговали.

«Лимоны, которые  выращиваются в  Таджикистане,   «сильно отличаются от лимонов, которые привычны жителям Европы и Закавказья. Прежде всего – они выращены   в так называемых «лимонариях» — специальных теплицах. Лимон из Таджикистана – это ароматный фрукт с тонкой кожурой скорее оранжевого, чем жёлтого цвета с особым приятным вкусом. Среди сортов местных лимонов особо ценятся: «Мейер», «Вахш», «Лунария» и «Вилло Франко». Эти фрукты начали в последнее время появляться и на рынках Украины, России и Беларуси, но стоят они, как правило, значительно дороже турецких лимонов», — пишет EastFruit.

Итак, если оптовые цены на местные лимоны в январе 2020 года были на уровне 3-5 сомони/кг, то сейчас в январе 2021 года оптовые цены составляют 14-15 сомони/кг ($1,24-$1,32 доллара США за кг).  В рознице цены на лимоны сегодня стартуют от 21 сомони и более, в то время как в прошлом году розничные цены не превышали 5-7 сомони/кг.

В сезоне 2019/20 годов часть лимонов провисели на ветках в ожидании покупателя до декабря. А в этом сезоне заготовщики или перекупщики начали активно скупать лимон в самом начале сезона созревания, т.е. в октябре и уже тогда платили более 7 сомони/кг. Как видно, они вовсе не прогадали, потому что к сегодняшнему дню, если продадут лимон, могут уже удвоить свои деньги. Однако многие «придерживают» лимон, ожидая дальнейшего роста цен на него.

Многие потребители в этом сезоне жалуются, что лимоны мягче и имеют другой вкус, чем в прошлом году. Это объясняется тем, что в прошлые годы лимоны часто шли на продажу зимой сразу с ветки — максимально свежими и дозревшими, благодаря чему были сочными, ароматными и вкусными. В более поздние месяцы лимон продавали фермеры, которые годами нарабатывали опыт хранения, поэтому лимон практически не терял влагу, вкус и аромат.

В текущем же сезоне большинство лимонов заложено на хранение намного раньше — в середине осени, и, соответственно, эти лимоны уже потеряли часть влаги. Кроме того, за счёт более ранней уборки, лимоны не успели набрать сахаров. Более того, в этом сезоне в бизнес по заготовке и хранению лимонов пришло много перекупщиков из других сфер, которые ранее не работали с этим товаром, поэтому потери при хранении у таких перекупщиков также более существенны. Для того, чтобы выгодно реализовать товар, продавцы на рынках мешают разные сорта лимонов, делая партии более «привлекательными» по цвету и вкусу.

Однако, несмотря на то, что на рынке наблюдается избыток спекулятивного капитала, фермеры довольны сезоном. Ведь спрос на лимон остаётся высоким, и даже те, кто продал лимон в октябре, смогли хорошо заработать. Соответственно, благодаря высокому спросу на лимон, количество теплиц для выращивания лимонов в Таджикистане также продолжает расти.

Часть выращенного лимона Таджикистан экспортирует. Традиционно таджикские лимоны закупает Казахстан и Россия. Однако в текущем году и внутренний спрос на лимон является достаточно высоким.

Источник: НИАТ «Ховар»