Что писали о Таджикистане в зарубежных изданиях на протяжении 30 последних лет

Фото: из открытых источников

Таджикистан отмечает 30-летие своей государственной независимости и, по словам сторонников правительства, за это время из раздираемой войной страны республика достигла уровня стабильного развивающего государства.

Однако критики говорят, что хотя Таджикистан и вышел из гражданской войны и достиг мира и стабильности, но столкнулся со многими другими проблемами, которые не менее опасны, чем война и нестабильность.

В частности, с монополизацией экономики и политики, повсеместной коррупцией во всех секторах.

Тем не менее, за 30 лет независимости Таджикистан смог многое достичь и превратиться из недавно появившейся на политической карте мира страны в государство, которое выдвигает инициативы мирового уровня, которые даже получают поддержку.

Но за все эти годы имидж Таджикистана в мировых СМИ не был одинаковым. В данной статье мы попытаемся кратко представить ход освещения мировыми медиа имиджа Таджикистана за 30 лет независимости.

Страна, истерзанная войной, и исламисты-фундаменталисты

В 1990-х годах, когда Таджикистан вышел из состава Советского Союза и получил независимость, в мировых СМИ он представлялся как страна, находящаяся в состоянии гражданской войны, в которой исламисты-фундаменталисты борются с бывшими коммунистами за власть.

Как мы жили последние 30 лет? Достижения и проблемы Таджикистана

Тогда многие страны мира впервые услышали название этой страны. Даже в персоязычном Иране до конца первого десятилетия 2000-х годов большинство людей не знали Таджикистан и не были осведомлены о том, что его жители говорят на персидском  языке.

Российские СМИ тогда много сообщали о массовых убийствах русских и русскоязычных в Таджикистане и даже заявляли о геноциде, однако эти заявления никогда не находили  своего подтверждения.

В азиатских СМИ, особенно в мусульманских странах Азии и Запада, Таджикистан также преподносился как страна, находящаяся в состоянии гражданской войны. Они публиковали материалы о тяжелом положении миллионов таджикских беженцев в Афганистане.

Возможность для создания имиджа

До окончания гражданской войны Таджикистан и его руководство не имели возможности создания имиджа страны в российских СМИ. В зарубежных СМИ писали, что большинство людей спасаются от гражданской войны в Таджикистане и перебираются в соседние страны, где становятся мигрантами или беженцами.

В конце 1990-х годов, накануне выборов 1999 года, правительство страны приобрело весь экземпляр номера популярного журнала «Огонек», посвященного Таджикистану. В частности, впервые в этом журнале была опубликована биография Эмомали Рахмона (тогда еще Эмомали Рахмонова), которая позже была размещена и в книгах.

30 самых важных событий за 30-летнюю историю независимости

Это была первая попытка создания положительного образа Таджикистана, и особенно его президента, в зарубежных СМИ.

Позже аналогичные усилия были предприняты в европейских и американских СМИ. В частности, в 2012 году посольство Таджикистана в США подписало соглашение с каналом ABC 7, NewsChannel 8 США, о еще большем продвижении имиджа страны за рубежом.

На основании этого соглашения, в 6:43 утра 3 декабря 2012 года (вашингтонское время) начинался показ рекламного ролика о Таджикистане. Согласно договору о сотрудничестве, ролик транслировался на американскую аудиторию ежедневно по 30 секунд (7 раз в день, 30 раз в неделю, всего 90 раз) до 21 декабря 2012 года на информационных программах канала.

Также в 2011 году, накануне 20-летия независимости республики, для более лучшего ознакомления мира с Таджикистаном правительство Таджикистана обязало государственную компанию ТАЛКО подписать 16-дневный контракт с Euronews, чтобы транслировать рекламные ролики о Таджикистане.

С 25 августа по 9 сентября ролики, продолжительностью 30 секунд каждый день транслировались на телеканале Euronews.

По словам представителей ТАЛКО, стоимость проекта тогда составила более 120 000 евро.

Позже для посольств Таджикистана за рубежом стало модным публиковать статьи президента Эмомали Рахмона в СМИ стран пребывания.

Страна достигла стабильности и погрязла в коррупции

С начала 2000-х годов Таджикистан в зарубежных СМИ представлялся как страна, сумевшая преодолеть гражданскую войну и вставшая на путь развития. Западные СМИ писали о Таджикистане как о стране, находившейся под влиянием России.

Европейские и американские медиа писали об этой стране Центральной Азии на основе отчетов и рейтингов международных организаций.

30 тысяч в честь 30-летия. В Таджикистане прошел народный парад в честь юбилея независимости

В те годы, особенно после того, как состоялись президентские выборы в 2004 году, в европейских СМИ Таджикистан преподносился как авторитарное государство, лидеры которого стремились укрепить свою власть и продлить свое пребывание в правительстве.

Тогда даже поправка к конституции 2003 года подверглась критике в российских СМИ. Утверждалось, что это лоббирование некоторых таджикских оппозиционеров, которые находились в России и  других постсоветских и европейских странах.

Впоследствии в мировых СМИ Таджикистан принял образ страны с высоким уровнем коррупции. В частности, здесь можно упомянуть спор между тогдашним Таджикским алюминиевым заводом и его бывшим главой, а также с одним из его компаний-партнеров в суде Лондона.

Однако российские СМИ в то время изображали Таджикистан и таджиков, как беднейшую страну-экспортер мигрантов, ярким примером которых были Равшан и Джамшуд в созданной программе ТНТ «Наша Раша» в 2006 году.

Тогда эта программа вызвала бурную реакцию в таджикском обществе.

Авторитарная страна, высокий уровень коррупции и глобальные инициативы

С конца 2000-х годов Таджикистан приобрел яркий имидж в мировых СМИ. После закрытия популярных в то время изданий Таджикистан все чаще представлялся, как авторитарное государство, выступающее против свободы слова.

После президентских выборов 2006 года и их организации, авторитаризм Таджикистана в мировых СМИ еще более широко освещался. Особенно после критики европейских организаций по поводу непрозрачности выборов и предвыборной среды.

В 2010 году и в последующие годы из-за оказания давления на средства массовой информации, партий, политических деятелей и секторы экономики, Таджикистан стал объектом еще более интересующим мировые средства массовой информации.

Салют независимости: Как в Душанбе отметили 30-летние достижения

В частности, международные СМИ, такие как Радио Свобода, Би-би-си, Deutsche Welle, Голос Америки, а также иранские и российские СМИ, у которых в Таджикистане имелись представительства или собственные корреспонденты, в этот период много писали о стране. Другие СМИ мира с использованием их информации тоже публиковали материалы о Таджикистане.

Это было то время, когда Таджикистан через Организацию Объединенных Наций выступил с рядом инициатив мирового уровня. В частности, после предложения объявления 2003 года Международным годом чистой воды, в 2005 году было предложено Международное десятилетие чистой воды до 2015 года, которое было принято. Эти предложения Таджикистана широко освещались в международных СМИ.

В годы после парламентских выборов 2010 года, публикации копии секретного протокола 32-20 на российском веб-сайте, президентских выборов 2013 года и событий сентября 2015 года Таджикистан приобрел образ крайне авторитарной страны в мировых СМИ.

В то время мировые СМИ сообщали о более чем 1000 боевиков в рядах ИГИЛ из Таджикистана. Некоторые СМИ сообщали о побеге командира ОМОН из Таджикистана в ИГИЛ. Но затем Гулмурода Халимова представили военным министром ИГИЛ, и это сделало Таджикистан известным во всех мировых СМИ. США предложили вознаграждение в размере 3 млн долларов за информацию о его местонахождении.

Это было также то время, когда после убийства нескольких иностранных туристов Таджикистан снова оказался в заголовках мировых средств массовой информации.

Туристическая страна, высокие горы и ледники

Начиная с 2012 года по сей день в Таджикистане на государственном уровне было приложено много усилий для его продвижения, как страны благоприятной для туризма. С этой целью даже 2018 год был объявлен Годом развития туризма. Специально был учрежден Комитет по развитию туризма. Посольства Таджикистана за рубежом также приложили много усилий для того, чтобы представить Таджикистан, как благоприятную страну для этой отрасли. Эти усилия дали определенные положительные результаты.

Однако имидж Таджикистана как молодой, недавно обретшей независимость страны, в значительной степени зависящей от денежных переводов, с ее экономикой и политикой, монополизированными определенными группами и крупной задолженностью перед различными странами, особенно Китаю и международным организациям, а также высоким уровнем авторитаризма и коррупции, которые преграждают пути к развитию, в СМИ многих стран мира, особенно в странах с геополитическими и геоэкономическими целями в Таджикистане и регионе, остался неизменным.

Источник: AsiaPlustj.info