По информации кабмина КР, Бакашова поручила МВД начать расследование, а Министерству здравоохранения и социального развития поручено в недельный срок изучить факты нарушений, по результатам которых рассмотреть работу частных лабораторий в соответствии с законодательством. Также провести служебное расследование поручено Пограничной службе ГКНБ КР.

Журналисты Мээрим Сырдыбаева и Али Токтакунов в своем расследовании заявили о многочисленных фактах продажи поддельных ПЦР-тестов. В частности, в материале говорится, что в пункте пропуска «Ак-Жол» на границе с Казахстаном ПЦР-тесты продавали по 1700-3000 сомов ($20-$35).

В частных лабораториях журналистам подтвердили факты продажи поддельных документов. Директор лаборатории «Бонецкого» Эсен Шеримбаев рассказал, что были выявлены случаи, когда в день подделывали около 200 тестов и продавали по цене от 60 до 100 долларов.

Аналогичные факты были выявлены на пункте пропуска «Чон-Капка» в Таласской области КР, где документ можно было купить за 2 тысячи сомов ($23). Руководитель лаборатории Aqua Lab Ирина Цопова признала этот факт и сообщила, что сотрудник филиала в Таласе была уволена за нарушение процедур. Материалы по данному случаю были направлены в правоохранительные органы.

Источник: www.centralasian.org