ДУШАНБЕ, 01.03.2021 /НИАТ «Ховар»/. Как сообщалось ранее, 18 февраля начальник Главного управления национальной безопасности Афганистана в ходе пресс-конференции по результатам региональной конференции по борьбе с терроризмом, проведенной в Кабуле, отметил, что а той стороне реки Пяндж «присутствует от 6 до 10 тысяч боевиков Исламского движения Узбекистана*, движения «Ансоруллох»*, Исламского движения Восточного Туркестана* и Партии исламского возрождения Таджикистана* (ныне исламская террористическая и экстремистская организация «Партия нахзата», – прим. НИАТ «Ховар»)». 

Уже 19 февраля таджикская служба Радио «Озоди» в нарушение положений законодательства Таджикистана (постановлением Верховного суда Таджикистана от 29 сентября 2015 года  ПИВ была объявлена террористической и экстремистской организацией) дала слово главарю ТЭО «Партия нахзат» Мухиддину Кабири, который, как обычно, счёл необоснованными высказывания руководителя органов безопасности соседней страны.

Наш эксперт, журналист, историк, директор городской библиотеки имени А. Лахути Абдукодир ТАЛБАКОВ в видеоролике, размещенном в Фейсбуке, назвал ответ Кабири ложью, а его самого – прожжённым лжецом:

«Часть пользователей Фейсбука считает меня ненавистником религий, исламоненавистником и, конечно же, некоторые из них называют меня нахзатоненавистником. Я не являюсь ненавистником религий и тем более ислама, который является священной и одной из мировых религий и имеет более двух миллиардов приверженцев. И, алхамдуллилох, я тоже исповедую ислам. Но я действительно испытываю ненависть к нахзату. Почему?»

Отвечая на этот вопрос, Талбаков приводит в пример 15 независимых республик, которые в начале 1990-х годов (после распада бывшего Советского Союза) начали представлять своё национальное лицо всему миру, однако нашу общую Родину – родной Таджикистан «Партия нахзата» втянула в кровавую войну. В результате более 80 тысяч наших соотечественников погибли, около 800 тысяч покинули страну, 500 тысяч детей остались без попечителей и стали сиротами, а экономике страны нанесён ущерб на сумму более 10 миллиардов долларов.

«Так почему я не должен ненавидеть нахзат? Я не симпатизирую грязным нахзатовцам. Так и должно быть, каждый патриот должен знать своих врагов и друзей», – отметил эксперт А. Талбаков.

В отношении заявления руководителя Управления национальной безопасности Афганистана о присутствии в Афганистане боевиков ПИВ Абдукодир Талбаков сказал: «Кабири всюду разглагольствовал, что у них нет боевого крыла, они не имеют дела с оружием, они хотят представить себя и свою идеологию только при помощи слова. То, что Кабири постоянно лжёт, мы все знаем, хотя в исламе «ложь – это тьма веры». Он завербован иностранными спецслужбами. У Кабири нет веры и святыни. У него одна цель – положение и богатство. Для того чтобы перебраться в руководящее кресло, он расстался с бородой, национальным халатом и чалмой. Для достижения своей цели он обзавёлся креслом в парламенте, но как только лишился его и приехал в Европу, расстался со словом «ислам» в названии партии и теперь называет «Партию нахзата» по своему – «Национальным  альянсом».

По словам А. Талбакова, руководитель спецслужбы Афганистана лучше знает ситуацию с безопасностью в своей стране. Если на международной конференции он произнесёт непроверенные слова, то это может сильно ударить по его имиджу, что, конечно же, не так. В Афганистане действуют террористы Кабири, и этот факт показывает нам неприглядное лицо нахзатовцев. Их цель – дестабилизировать обстановку в Таджикистане.

Вероятно, нахзатовцы возразят, что это – мнение государственного чиновника Афганистана или журналиста, поддерживающего Таджикистан. Для подкрепления своего мнения Талбаков выставил видеозапись, в которой Ахмад Зиё, свободомыслящий эксперт из Афганистана, в новостной программе «Би-би-си» говорит: «Боевики исламского нахзата Таджикистана в Афганистане весьма активны, их цель – дестабилизировать страны Центральной Азии».

В завершение Абдукодир Талбаков обращается к обманутой молодёжи: «Я, как журналист и интеллигент, подчёркиваю: пока ещё есть время. Покиньте Кабири и его партию. Достаточно одного обращения, чтобы вас простили, вернитесь в Таджикистан, не становитесь изгоями Родины. Дальше знаете сами, знает Кабири и Всевышний!».

__________________________

*  Запрещены в Таджикистане.

Источник: НИАТ «Ховар»