Одним из самых пострадавших районов является Вахш, который всегда был своеобразной «житницей» Таджикистана, откуда сельхозпродукция поступала в другие города и районы страны.

У Саидджафара Аюбова, жителя джамоата «20-летия независимости», девять гектаров земли, на которых он посадил самые различные сельхозкультуры. У молодых побегов, которые стали дружно подниматься весной, сейчас почти не осталось листьев. Показав Радио Озоди обглоданные саранчой свои участки в саду, он с горечью говорит «сама земля показывает нам, в каком она состоянии».

Саидумар Аюбов, фермер и член дехканского хозяйства «Шохсафари Аюб» в джамоате «20-летия независимости» уже четыре дня «сражается» с громадными полчищами саранчи, однако так и не смог достичь победного результата.

«Мало того, что коронавирус появился, так еще одна напасть пришла. Инсектицид против саранчи стоит 120 сомони. Я теперь даже и не знаю, как уничтожить эту саранчу. После заморозков мы посадили все заново, однако тут появилась саранча и все поела. Я думаю, что власти должны вмешаться и помочь нам», — сказал собеседник.

По словам Абдуназари Саида из джамоата “Машъал”, который взял кредит в банке и на площади в один гектар посадил бахчевые культуры, 80 процентов всходов уже уничтожено саранчой.

Власти Вахшского района в беседе с Радио Озоди сказали, что они принимают меры по уничтожению саранчи, однако дехкане говорят, что если «война» с саранчой будет идти такими же темпами, то вскоре от урожая ничего не останется.

Полчища саранчи на сегодняшний день опустошили свыше 100 гектаров пастбищ Хатлона, и надвигаются уже на фермерские хозяйства. Ранее Таджикистан с помощью агентств ООН обрабатывал тысячи гектаров земель от яиц вредителей, однако в последние годы такие профилактические мероприятия пошли на убыль.

Источник: www.centralasian.org