Спор между "Таджик Эйр" и Skyroad Leasing по поводу использования самолетов продолжается уже восемь лет. Согласно материалам дела, причиной спора является ежемесячный платеж в размере 149 тысяч долларов за аренду компанией "Таджик Эйр" двух самолетов Boeing и штрафы на общую сумму $20 млн.

В 2018 году Арбитражный суд Вильнюса решил спор в пользу Skyroad Leasing. Недавно Высший экономический суд Таджикистана также удовлетворил иск литовской компании к "Таджик Эйр".

Даврон Гафуров, юрист «Таджик Эйр», 27 июля в беседе с Радио Озоди, заявил, что авиакомпания выплата большую часть суммы, которую требует литовская компания. «Мы взяли в лизинг два самолета на сумму 9 млн. долларов. Проценты от сделки составляют более 2 млн. долларов. Но мы выплатили литовской компании уже 15 млн. долларов», говорит наш собеседник.

Несмотря на это, по словам юриста, авиакомпания намерена найти взаимоприемлемое для сторон решение.

Паулиус Дока, представитель Skyroad Leasing ранее заявил, что в случае отказа авиакомпании «Таджик Эйр» выплатить $20 млн., компания подаст в суд на государство Таджикистан.

Спор между "Таджик Эйр" и Skyroad Leasing рассматривался в Душанбе, Вильнюсе, Москве, и дошел до США. По словам Даврона Гафурова, в январе этого года Федеральный суд американского округа Колумбии удовлетворил ходатайство "Таджик Эйр" и отказался рассмотреть заявление о признании и исполнении арбитражного решения в отношении перевозчика на сумму более 20 миллионов долларов. «В Skyroad Leasing подумали, что у нас есть свое представительство в США и могут получить средства путем ареста его имущества. Но в США нет нашего представительства. Они подали кассационную жалобу. Судебная тяжба продолжается», сказал юрист «Таджик Эйра».

22 июля Высший экономический суд Таджикистана заявил, что удовлетворил иск литовской компании Skyroad Leasing к национальному перевозчику Таджикистана "Таджик Эйр". ВЭС согласился в решением экономического суда города Душанбе о признании вердикта Вильнюсского арбитражного суда, который еще в 2018 года обязал "Таджик Эйр" выплатить литовской компании Skyroad Leasing $20 млн. за использование самолетов.

Власти Таджикистана ранее обвинили в проигрыше дела экс-начальника юридического отдела Министерства транспорта Таджикистана Зафара Хафизова, который был уполномочен представлять интересы авиакомпании в судебном споре с компанией Skyroad Leasing в Арбитражном суде Вильнюса. Однако Хафизов не участвовал в заседаниях, что привело к тому, что «Таджик Эйр» потерпел в суде фиаско. Юриста Минтранса обвиняли также в том, что присвоил свыше 180 тыс сомони (около 17 тыс. евро) средств «Таджик Эйр».

Даврон Гафуров сказал, что Зафар Хафизов вернул присвоенные деньги, Генеральная прокуратура Таджикистана возбудила в отношении экс-юриста уголовное дело по статье "Халатность". Где находится сейчас Зафар Хафизов и завершено ли расследование по этому уголовному делу, юрист «Таджик Эйра» не сообщил.

Авиакомпания «Таджик Эйр» уже несколько лет находится в кризисе. Национальный авиаперевозчик задолжал около $1 млн в виде налогов и других платежей, а также должен выплатить $20 млн компании Skyroad Leasing. Несколько лайнеров авиакомпании арестованы. Один из самолетов компании находится в аэропорту города Ташкент, другой — в аэропорту города Шарджа Объединенных Арабских Эмиратов, третий – во Внуково в Москве, а четвертый — в аэропорту Душанбе. При этом самолет, находящийся в московском аэропорту, арестован по решению суда, рассматривавшего иск компании Skyroad Leasing.

Источник: www.centralasian.org