02.12.2019     0
 

«Юнистрим», Western Union и «Контакт» интегрировались. «Золотая корона» ждет продолжение диалога

Ряд банков Таджикистана заявили, что с 3 декабря перевод денег в Таджикистан и из Таджикистана…


Ряд банков Таджикистана заявили, что с 3 декабря перевод денег в Таджикистан и из Таджикистана в другие страны будет проходить через системы "Юнистрим", Western Union и «Контакт», которые решили интегрироваться в недавно созданную национальную систему переводов. Новая система денежных переводов, как ранее сообщил Нацбанк Таджикистана, заработает со вторника.

Решение банков озадачило граждан, которые предпочитают пользоваться услугами системы денежных переводов «Золотая корона». Некоторые из работников банков также говорят, что у «Юнистрима» Western Union и «Контакта», доля денежных переводов в Таджикистан незначительна, основная масса переводов, и прежде всего от трудовых мигрантов, поступает через систему «Золотая корона». Граждане Таджикистана платят при переводе через эти системы большую комиссию, чем через «Золотую корону», отмечают они.

Кирилл Горелов, руководитель пресс-службы платежной системы "Золотая корона" в ответ на письменное обращение Радио Озоди выразил надежду, что с 3 декабря система "Золотая корона" не прекратит свою деятельность в Таджикистане. «Мы надеемся, что диалог Национального банка Таджикистана с платежными системами будет продолжен до принятия решения, которое будет учитывать интересы всех сторон, включая клиентов систем денежных переводов», сказал он.

Официальный представитель системы "Золотой короны" заявил, что платежной системой были удовлетворены все технологические требования НБТ по интеграции с Национальным процессинговым центром в октябре 2019 года. «Практическая реализация интеграции предполагает выполнение технологической части работ на стороне НБТ. Но, кроме технологического аспекта существуют также юридические вопросы, которые, к сожалению, решить оперативно не получается.Дело в том, что подключение к национальному процессингу Таджикистана в соответствие с Порядком, предложенным НБТ, влечет за собой нарушение российского законодательства, и это является серьезной сложностью данного проекта. Именно поэтому все ключевые платежные системы на сегодняшний день не имеют возможности начать работать по новым правилам. Диалог Банка России и Национального банка Таджикистана продолжается, и мы знаем о предложении российского регулятора о возможном переносе запуска проекта на полгода», отметил Кирилл Горелов.

Он также подчеркнул, что «действующие в настоящий момент правила и механизмы работы рынка трансграничных переводов отлаживались годами, показали свою эффективность и не требуют каких-то коренных изменений».

В конце прошлого месяца Нацбанк Таджикистана сообщил, что новая система денежных переводов в стране заработает со вторника, 3 декабря.

«Для участников Национального процессингового центра не предусмотрена какая-либо оплата за участие или осуществление операций. Несмотря на значительные затраты на разработку, внедрение и поддержку этого проекта, Национальный банк Таджикистана в качестве регулятора и в дальнейшем берет на себя все расходы, связанные с данным проектом, тем самым исключив риск повышения комиссий для граждан республики на рынке денежных переводов», — заверил Нацбанк в распространенном 30 ноября сообщении.

Вместе с тем главный финансовый регулятор отметил, что международные системы денежных переводов должны выполнить несколько условий.

До этого системы денежных переводов самостоятельно работали с коммерческими банками Таджикистана.

/**/
/**/

Прочтите также

Таджикские мигранты теперь могут воспользоваться сервисом мгновенных переводов Сбербанка

Основным изменением в области денежных переводов является то, что организации, которые занимаются денежными переводами, должны выполнить несколько условий для того, чтобы работать на рынке в Таджикистане: стать участниками национальной системы переводов, открыть счета в Национальном банке и перевести туда деньги. Только лишь в случае наличия денег на счету этой платежной системы в Таджикистане перевод будет выдан получателям, в противном случае — родные, например, мигранта, денег не получат.

Ответственные лица Нацбанка говорят, что причиной открытия новой системы денежных переводов является создание условий для «быстрого, безопасного и устойчивого перевода денег на безналичной основе».

Ранее специалисты Национальной Ассоциации переводов в России заявили, что создание новой платежной системы в Таджикистане не соответствует стандартам. Мария Михайлова, глава этой Ассоциации заявила Радио Озоди, что требования, которые выдвигает Таджикистан в связи с созданием национальной системы переводов, противоречат нескольким положениям законодательства России и поэтому платёжные системы не смогут их выполнить.«Такой организации системы перевода денег нет ни в одном государстве мира. Конечно, в каждой стране есть свои такие системы, однако, когда речь идёт о трансграничных переводах, порядок их перевода должен быть согласован между обеими сторонами процесса», — отметила тогда Михайлова.

В настоящее время в России работают от 500 тыс. до 1 миллиона жителей Таджикистана, которые отправляют заработанные деньги на родину. Уровень благосостояния каждой четвёртой семьи в Таджикистане зависит от переводов трудовых мигрантов, отмечают эксперты. За девять месяцев 2019 года в Таджикистан поступило переводов от трудовых мигрантов более чем на $2 млрд 490 млн. Около 90% денежных переводов в Таджикистан из России поступают в российских рублях.

Источник: Радио Озоди

 

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 4 =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .