ДУШАНБЕ, 13.12.2021 /НИАТ «Ховар»/. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш назначил Кэтрин Рассел из США новым исполнительным директором Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ). Как передает НИАТ «Ховар», об этом сообщил в пятницу 10 декабря  на брифинге пресс-секретарь ООН Стефан Дюжаррик.

«По итогам консультаций с Исполнительным советом ЮНИСЕФ Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш объявил о назначении Кэтрин Рассел из США новым директором Фонда», –  заявил официальный представитель ООН.

Рассел сменит на этом посту Генриетту Фор, руководившую ЮНИСЕФ с января 2018 года. В своем заявлении глава ООН выражает Фор благодарность за ее работу и отмечает заслуги Детского фонда, который под ее руководством, сыграл важную роль в глобальной борьбе с пандемией, а также в процессе переосмысления подходов к образованию.

«Благодаря ее руководству, ЮНИСЕФ сегодня представляет из себя организацию с широким спектром партнерств с государственным и частным секторами и с настроем на выполнение Целей устойчивого развития», – отметил Антониу Гуттериш.

Кэтрин М. Рассел родилась 4 марта 1961 года в Джерси-Сити, штат Нью-Джерси, в семье Пола Рассела и Энн Рассел. Выросла в Рединге, штат Пенсильвания, с четырьмя братьями и сестрами. Окончила Бостонский колледж с отличием, со степенью философа, получила степень доктора юридических наук в Университете Джорджа Вашингтона.

Кэтрин Рассел имеет за плечами многолетний опыт работы в области инновационного развития и оказания поддержки уязвимым группам населения по всему миру, в том числе женщин и девочек, оказавшихся в условиях гуманитарного кризиса.

В настоящее время Рассел работает помощником президента США и возглавляет в Белом доме отдел, занимающийся кадровыми вопросами. С 2013 по 2017 годы она была Послом Госдепартамента США по особым поручениям, связанным с проблемами женщин.

Источник: НИАТ «Ховар»