10.02.2015     0
 

JICA поможет Таджикистану справиться с отрицательным внешним влиянием

Источник: http://news.tj Вопросы развития двухстороннего и международного сотрудничества между Таджикистаном и Японией обсуждены во вторник…


Источник: http://news.tj

Вопросы развития двухстороннего и международного сотрудничества между Таджикистаном и Японией обсуждены во вторник на встрече президента Таджикистана Эмомали Рахмона с вице-президентом Японского агентства по международному сотрудничеству (JICA) Киёши Кодера.

Как сообщает пресс-служба главы РТ, Э. Рахмон выразил благодарность правительству Японии и данному Агентству за постоянную поддержку развития Таджикистана, выразив надежу, что в дальнейшем сотрудничество двух стран будет расширяться.

Было подчеркнуто, что Японией за время сотрудничества предоставлено Таджикистану более $300 млн. грантовых средств и $60 млн. в виде технической помощи.

Данные средства были направлены на реализацию важных инвестиционных проектов в различных секторах экономики, а также на формирование мощностей и институционального развития. В настоящее время за счет помощи Японии реализуются некоторые проекты в социальном секторе, энергетики, транспорта, аграрном секторе и развитии отдаленных районов.

В прошлом году были подписаны два новых проекта, в частности, проект по водоснабжению населения Панджского района Хатлонской области и проект по улучшению условий Международного аэропорта Душанбе.

Киёши Кодеро отметил, что JICA планирует в будущем развивать сотрудничество с Таджикистаном. В частности, данное японское Агентство намерено поддержать республику в плане снижения отрицательного влияния внешних факторов, в частности влияние экономических проблем некоторых стран, которые являются важными торгово-экономическими партнерами Таджикистана.