26.09.2016     0
 

Издательство «Истикбол» утверждает, что Бозор Собир получил свой гонорар

Источник: Радио Озоди Латофат Кенджаева, руководитель издательства «Истикбол» считает необоснованным заявление известного таджикского поэта с…


Источник: Радио Озоди

Бозор Собир

Бозор Собир

Латофат Кенджаева, руководитель издательства «Истикбол» считает необоснованным заявление известного таджикского поэта с требованием выплаты авторского вознаграждения литератору.

Латофат Кенджаева 25-го сентября в беседе с Радио Озоди сказала, что она еще несколько лет назад выплатила гонорар Бозору Собиру в виде определенного количества самих этих книг. Теперь она не знает, отчего эта тема вновь стала предметом обсуждения?

«Его претензии к нашей организации беспочвенны. Мы уже выплатили ему гонорар в виде его же книг. Речь идет о 2 тысячи 800 сомони. Я ему трижды выдала в общей сложности 270 экземпляров книг, что в сумме даже больше требуемой суммы», — сказала она.

Директор издательства «Истикбол» говорит, это благотворительная организация и согласно положению не предусмотрены выплаты гонораров. Но, несмотря на такое правило, она через поэтов Низом Косима, Сайёд Гаффора и его супруги передала ему 270 экземпляров этой книжки.

Латофат Кенджаева

Латофат Кенджаева

Кенджаева добавила книжка «Двадцать стишков для Ардашерака» поэта Бозор Собира и книжка его сына «Кто самый сильный» в 2010 году были изданы по предложению поэта Сайёда Гаффора и тогда тема гонораров вообще не обсуждалась. «Тогда никто не хотел работать с Бозор Собиром, все боялись. Мы по предложению Сайёд Гаффора, который передал Бозор Собиру свою очередь, издали его книгу. Мы тогда предупредили, что не можем выплачивать гонорары. Они все согласились и заявили, что главное, издать эту книжку, отчего очень обрадуется Бозор Собир. Мы и издали эту книжку, а позже возник вопрос оплаты гонорара», — сказала она.

Руководитель издательства «Истикбол» добавила, одно время проблемой выплаты гонораров Бозор Собира занималась прокуратура, и они оценили каждое двустишье поэта в 1 сомони 80 дирамов. «Но он не пришел в редакцию и не стал требовать гонорары. Взамен мы выслали ему экземпляры этой книжки», — сказала Латофат Кенджаева.

Прославленный таджикский поэт Бозор Собир на днях обратился в Управление борьбы с экономическими преступлениями Министерства внутренних дел Таджикистана с просьбой взыскать с Государственного комитета по телевидению и радиовещанию и ряда издательств гонорары за использование его стихотворений без соответствующего контракта. Отдел интеллектуальной собственности Министерства внутренних дел Таджикистана заявляет, в настоящее время продолжается проверка по заявлению поэта и после точного определения названий нескольких издательств авторское вознаграждение поэта будет взыскано.

МВД Таджикистана

Зданием МВД Таджикистана

Мансур Раджабов, представитель Отдела интеллектуальной собственности Управления борьбы с экономическими преступлениями Министерства внутренних дел 20-го сентября сказал Радио Озоди, «в заявление поэта отмечены названия издательств «Истикбол» и «Шуджоъ», сейчас мы выясняем, что это за издательства и при каких обстоятельствах изданы книги поэта».

Между тем, Бозор Собир подчеркнул, что в его заявление отмечен Государственный комитет по телевидению и радиовещанию, который распространял песни на стихи поэта, но не выплатил авторское вознаграждение. Нуъмонджон Мукимов, начальник отдела защиты авторских прав Министерства культуры Таджикистана сказал, Бозор Собир обратился к ним в отдел и они посоветовали ему подать жалобу в Отдел интеллектуальной собственности Управления борьбы с экономическими преступления Министерства внутренних дел.

Бозор Собиру 78 лет и он родился в Файзабадском районе, а в 1970-80-ых годах прошлого столетия стоял у истоков национального пробуждения таджикского народа и считался одним из его самых любимых поэтов советского периода. В конце 80-х годов он примкнул к Демократической партии Таджикистана, а в 1990 году был избран депутатом Верховного совета Таджикистана. В 1993 году он находился под арестом в течение 9 месяцев и в конце того же года при содействии международных правозащитных организаций был выпущен на свободу. После освобождения он уехал в Москву, а через год перебрался в США.

В 2013 году в разгар предвыборной кампании по выборам президента Таджикистана он по приглашению президента Эмомали Рахмона вернулся на родину и заявил, что впредь останется жить в Таджикистане.

«Copyright (C) 2010 RFE/RL, Inc. Перепечатывается с разрешения Радио Свободная Европа/Радио Свобода»

 

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать + шестнадцать =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .

Лента новостей