ДУШАНБЕ, 27.03.2021 /НИАТ «Ховар»/. В связи с несоблюдением правил пребывания и незаконным приобретением гражданства Российской Федерации Холов Изатулло Амонович (Изат Амон), 1973 года рождения, уроженец сельского джамоата Чоряккорон района Рудаки, по решению суда Тверского района Москвы был депортирован из Российской Федерации. Об этом сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на МВД Республики Таджикистан. 

По данным источника, в отношении вышеназванного сотрудниками органов внутренних дел за совершение мошенничества было возбуждено уголовное дело на основании статьи 247 ч. 4 Уголовного кодекса Республики Таджикистан. Изатулло Холов, который находился в официальном розыске, был задержан в Душанбе и находится в предварительном заключении.

Следует отметить, что Изатулло Холов на территории Российской Федерации обманным путём, под предлогом защиты прав граждан Таджикистана и трудовых мигрантов, получил у десятков людей огромные денежные средства, которые затем присвоил.

Холов И. А. с целью освобождения из тюрьмы гражданина Шарипова Хасана, который по обвинению в незаконном обороте наркотических средств находится в Российской Федерации, потребовал и получил у его брата Шарипова Бободжона, жителя Восейского района, в первый раз 40 тысяч российских рублей, во второй раз — 1000 долларов.

Холов И. А. вообще не принимал участия в следственных действиях, для защиты обвиняемого Шарипова Хасана не провёл какой-либо работы. Кроме того, не оказывал ему никакой правовой помощи.

Холов И. A. израсходовал на собственные нужды средства, полученные путем обмана, тем самым нанёс гражданину Шарипову Б. материальный ущерб в особо крупном размере.

Согласно показаниям Шарипова Бободжона, Холов И. A. вошёл в доверие к десяткам лиц, нуждающимся в правовой помощи, обманом завладел огромными денежными средствами, которые присвоил.

Министерство внутренних дел Республики Таджикистан просит граждан, которых обманул Холов И. А., обращаться по телефону доверия Министра внутренних дел: 221-21-21.

Источник: НИАТ «Ховар»