Митингующие возле здания редакции «Кактус»
Фото: 24.kg

В Кыргызстане возбудили уголовное дело против ИА kaktus.media за перепечатку новости таджикского информагентства «Азия-Плюс» о начале конфликта на таджикско-кыргызской границе.

Уголовное дело возбуждено по статье 407 УК КР – «Пропаганда войны, то есть распространение в любой форме взглядов, идей или призывов с целью вызвать агрессию одной страны против другой или развязывания военного конфликта». 

«27 января 2022 года на сайте Kaktus.media опубликована статья о вооруженном конфликте в приграничной зоне. В статье содержится недостоверная информация о том, что военнослужащие Кыргызской Республики первыми начали стрелять, тем самым спровоцировали Республику Таджикистан», — говорится в сообщении Генеральной прокуратуры Кыргызстана, сообщает kaktus.media.

Отмечается, что сейчас следователи прокуратуры работают над правовой оценкой законности указанных действий. Несколько сотрудников были вызваны на допрос 31 января, с них взяли подписку о неразглашении.

Напомним, Kaktus.media 27 января перепечатала новость «Азия-Плюс» о начале конфликта на таджикско-кыргызской границе, не исказив суть и содержание информации.

Несмотря на то, что публиковать мнение двух сторон любого конфликта это нормальная практика международной журналистики, эта новость вызвала негативную реакцию в Кыргызстане.

Редакция позже удалила ее и извинилась перед населением Кыргызстана, но в полдень 28 января люди вышли на митинг.

Как писали кыргызские СМИ, главным митингующим был Жолдошбек Сыргаков, который ранее участвовал в митингах против введения сил ОДКБ в Казахстан и в поддержку Болота Темирова.

Ещё СМИ Кыргызстана нашли фотографии Сыргакова с президентом Кыргызстана Садыром Жапаровым, но при каких обстоятельствах было сделано фото, неизвестно.

Подробнее о митинге в нашем материале: «Кто в Бишкеке вышел на митинг против публикации новости «Азия-Плюс» в СМИ Кыргызстана».

Подробнее о новом конфликте на таджикско-кыргызской границе читайте в нашем сюжете.

Источник: AsiaPlustj.info