Согласно индексу паспортов Henley Passport Index, из-за ограничений сингапурский паспорт теперь менее полезен, чем паспорта Намибии, Белоруссии, Казахстана или Малави. Об этом сообщает Bloomberg.

Теоретически с сингапурским паспортом можно путешествовать в 192 страны без визы или получить визу по прибытии. Японский паспорт — самый мощный паспорт в мире, и его граждане могут без проблем путешествовать в 193 страны. Однако с учетом ограничений, связанных с коронавирусом, с сингапурским паспортом можно путешествовать только в 70 стран. То есть паспорт Сингапура эквивалентен паспорту Доминиканской республики.

Страны, которые успешно внедрили программы вакцинации против коронавируса, сталкиваются с той же проблемой. Великобритания и США занимают 7-е место в рейтинге паспортов, и граждане этих двух стран теоретически могут свободно путешествовать в 187 стран.

Однако в соответствии с действующими запретами на поездки владельцы паспортов Великобритании могут получить доступ к менее чем 60 направлениям, что эквивалентно мощности паспортов в Узбекистане. Владельцы паспортов США обладают паспортными полномочиями, эквивалентными Руанде.

Председатель Henley & Partners Кристиан Келин заявил, что очевидно, что глобальная мобильность будет «серьезно затруднена по крайней мере в течение 2021 года».

Источник: www.centralasian.org