07.01.2016     0
 

Из Таджикистана в Россию в 2015 году переехали около 900 семей

Источник: tajikistantimes.tj За последние 20 лет из Таджикистана в Россию переехали 500 тысяч человек. В…


Источник: tajikistantimes.tj

За последние 20 лет из Таджикистана в Россию переехали 500 тысяч человек.
В 2015 году по госпрограмме по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников в Россию переехали 882 гражданина Таджикистана вместе со своими семьями, сообщил РИА Новости глава представительства ФМС РФ в Душанбе Владислав Маркевич.
«Прошлый год стал рекордным по количеству желающих стать участниками программы переселения — в представительство поступило более 4000 обращений об участии в программе переселения, при этом за 2013-2014 года мы получили 2000 обращений», — добавил он.
Маркевич отметил, что наибольшим спросом у участников программы в Таджикистане пользуются такие российские регионы, как Воронежская, Калужская, Тамбовская, Иркутская и Новосибирская области.
Государственная программа по переселению, которая вначале, с 2013 года, охватывала только русскоязычное население, впоследствии стала доступной и для представителей других этнических групп для обеспечения трудовыми ресурсами российские регионы, в которых ощущается дефицит рабочей силы. Перед желающими, которые хотят выехать в РФ на постоянное место жительства, поставлено несколько условий: обязательное знание письменного и устного русского языка, иметь специальность, в которой нуждается регион, избранный переселенцем для постоянного места жительства.
По статистическим данным, число граждан Таджикистана, которые получили российское гражданство за последние 20 лет, достигает 500 тысяч человек. В 2013 году вступила в силу новая редакция госпрограммы, в которой ликвидированы многие существовавшие при ее реализации административные барьеры. Это позволило увеличить число субъектов РФ, принимающих соотечественников. Сегодня 52 российских региона готовы принять добровольных переселенцев. Лица, получившие свидетельство участника госпрограммы, имеют возможность переехать в Россию в течение трех лет со дня его выдачи.

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 − десять =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .