ДУШАНБЕ, 15.03.2021 /НИАТ «Ховар»/. В текущем году в республику запланировано  ввезти более 1000 тонн семян высококачественного картофеля из Республики Беларусь и более 200 тонн семян зерновых из Российской Федерации.

Как сообщил НИАТ «Ховар» начальник Управления семеноводства и селекционных достижений Министерства сельского хозяйства Республики Таджикистан Джурахон Азизов, с целью развития картофелеводства в стране в прошлом году из Российской Федерации в Таджикистан было завезено 526 тысяч 294 тонны семян картофеля качественных сортов – «Московский-56», «Московский-39» и «Мироновский-808». Из этого количества 350 тонн было распределено по дехканским хозяйствам Хатлонской области, районов республиканского подчинения, оставшаяся часть направлена в другие регионы страны.

«Также к 2020 году за счет организаций партнёров по развитию из Республики Кыргызстан поступило 135,5 тонны семян картофеля первого сорта «Пикассо», из которых 77,5 тонны было транспортировано в Раштский район и более 50 тонн – в другие города и районы страны», — добавил он.

В рамках указаний и поручений Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона по освобождению земледельцев на один год от единого налога, сегодня многие ведущие хозяйства страны вместе с отечественными предпринимателями ввозят в республику из-за рубежа семена пакистанских и голландских сортов картофеля. При этом часть завезённых семян была отправлена ​​в Академию сельскохозяйственных наук и Таджикский аграрный университет имени Ш. Шотемура с целью испытания их способности к росту и устойчивости к климату.

Согласно информации ответственных лиц, Министерство сельского хозяйства страны планирует в этом году довести площадь сева картофеля до более 70 тысяч гектаров. Из этого количества на площади 58 тысяч га будет произведён основной сев, на 8 тысячах га — ранний сев, на 6,5 га — повторный сев картофеля. В среднем, если с каждого гектара будет собрано 20 тонн картофеля, урожай составит 1 млн 400 тысяч тонн картофеля. Площадь посевов будет увеличена за счет земель, на которых будут посажены зерновые, кормовые для домашних животных, картофель можно выращивать при повторном посеве.

Ответственные лица также отметили, что за счет увеличения урожайности картофеля они обеспечат потребительский рынок, а также могут экспортировать до 300 тысяч тонн в страны региона.

Источник: НИАТ «Ховар»