Круглый стол на тему «Результаты председательства Республики Таджикистан в Шанхайской организации сотрудничества с 2013 по 2014 гг.». состоялся 24 сентября в министерстве иностранных дел в Душанбе.

Как сообщает департамент информации МИД РТ, в работе круглого стола приняли участие представители министерств и ведомств республики, иностранных диппредставительств, аккредитованных в Республике Таджикистан, а также сотрудники международных организаций, местных и зарубежных СМИ.

Работу круглого стола открыл заместитель министра иностранных дел Парвиз Давлатзода, который в своем выступлении поприветствовал всех гостей и поблагодарил за участие в данном мероприятии.

Давлатзода проинформировал присутствующих об итогах председательства Таджикистана в ШОС и призвал своих коллег, партнеров по ШОС и других приглашенных лиц поделиться своими видениями и мнениями. Была подчеркнута важность Итогового документа Душанбинского саммита ШОС, который подписали главы государств-членов Организации.

Из числа документов, принятых по итогам заседания Совета глав государств-членов ШОС в городе Душанбе, можно выделить Типовой меморандум об обязательствах государства-заявителя в целях получения статуса государства-члена ШОС и Порядок предоставления статуса государства-члена ШОС.

Немаловажным итогом председательства Таджикистана в ШОС явилось успешное завершение десятилетнего переговорного процесса по согласованию проекта Соглашения между правительствами государств-членов ШОС о создании благоприятных условий для международных автомобильных перевозок.

«Плодотворное председательство Республики Таджикистан в ШОС способствовало укреплению дружбы между народами государств-членов и взаимодействия по всему спектру вопросов повестки дня Организации», — подытожил П. Давлатзода.

В ходе работы круглого стола представители министерств и ведомств республики также в проинформировали коллег о проделанной работе и достигнутых результатах в период председательства Таджикистана в ШОС.

Представители посольств отметили важность роли Таджикистана в ШОС и высоко оценили итоги председательства Республики Таджикистан в данной организации, отмечается в сообщении.

Источник: www.Avesta