Таков один из итогов недели цифрового развития Digital Week 2021, прошедшей в Бишкеке с 27 сентября по 1 октября. Как сообщили в пресс-службе Министерства цифрового развития (МЦР) КР, она включала в себя четыре крупных мероприятия: Центральноазиатский форум по управлению Интернетом, Кыргызстанский форум информационных технологий, форум e-Сommerce Expo 2021» и Digital Fest.

По данным организаторов, гостями этого масштабного мероприятия стали международные эксперты из 12 стран, а общее число участников (оффлайн и онлайн) составило более 2000. Всего было презентовано около 60 докладов, а в числе хедлайнеров ивента были представители таких топовых международных компаний как Facebook, Tik-Ток, IBM, Uber, «Лаборатория Касперского», «Яндекс» и другие.

По итогам Digital Week заключены различные соглашения, в том числе в рамках ЕЭК достигнута договоренность об обмене данными по киберпреступлениям, которые происходят на территории Центральной Азии. «Это касается не только хакерских атак, но и возможного противодействия с помощью цифровых технологий экстремизму и терроризму, а также различного рода компьютерным вирусам», – пояснили в МЦР.

Digital week является одним из крупных имиджевых событий международного уровня в КР. Миссия этой масштабной инициативы — объединение всех конструктивных сил, национальных и международных экспертов вокруг ключевой идеи: развития цифрового Кыргызстана для нахождения своей ниши в глобальной карте мира. Организаторами мероприятия выступают МЦР, Парк высоких технологий КР, Ассоциация электронной коммерции и КАРПОУ (Кыргызская ассоциация разработчиков программного обеспечения и услуг).

Источник: www.centralasian.org