26.06.2019     0
 

Источники: в тюрьмах Душанбе предотвращены массовые беспорядки

О подготовке к организации беспорядков в первой тюрьме, по словам источника, стало известно в результате…


О подготовке к организации беспорядков в первой тюрьме, по словам источника, стало известно в результате проверки, которая была проведена в исправительном учреждении после бунта в вахдатской колонии. В тюрьме в Вахдате в ночь на 19 мая произошли беспорядки, в результате которых погибли 32 человека, в том числе трое охранников.

«Двадцать заключенных, которые хотели устроить бунт в первой тюрьме, переведены в отдельное помещение. Все они осуждены к длительным срокам заключения за членство в экстремистских организациях. К бунту заключенные подготовились основательно – в тайнике были обнаружены арматура и куски железа», — сообщил сотрудник Главного управления исполнения уголовных наказаний (ГУИУН) Минюста Таджикистана на условиях анонимности.

Руководство ГУИУН не подтвердило и не опровергло информацию о подготовке к организации беспорядков в столичной тюрьме.

Тем временем, по словам другого источника, беспорядки могли вспыхнуть и в тюрьме № 7, также расположенной в Душанбе. «В седьмой тюрьме предотвратили бунт заключенных. Насколько мне известно, вина задержанных пока не доказана, но у следователей есть веские улики против заговорщиков. Задержаны и «эмиры» групп, которые готовились к беспорядкам», — отметил источник. Проверить достоверность этой информации также пока не представляется возможным.

Бунт в колонии строгого режима в Вахдате произошел в ночь на 19 мая. По официальной версии, его устроили сторонники террористической группировки «Исламское государство» (ИГ): они напали на охранников, убив трех человек, а затем устроили бойню среди других заключенных. Несколько человек, в том числе приверженец суфизма Саидмахдихон Сатторов (Шейх Темур), бывшие оппозиционеры Саид Киёмиддин Гози и Саттор Каримов были обезглавлены, десятки избиты и ранены. Мятежники также подожгли медицинскую часть тюрьмы.

Однако оппоненты таджикистанских властей не верят в официальную версию произошедшего. Национальный Альянс Таджикистана (НАТ), в который входит и запрещенная в республике Партия исламского возрождения (ПИВТ), призвал в кратчайшие сроки создать независимую международную следственную комиссию с участием представителей правительства Таджикистана, гражданского общества, семей и родственников жертв недавних событий, а также представителей ООН и Международного комитета Красного Креста. «Эта комиссия должна полностью расследовать события в Вахдатской и Худжандской колониях и предоставить результаты расследования общественности», – заявили в НАТ.

Тем временем, таджикская оппозиция в изгнании обеспокоена ситуацией в таджикских тюрьмах. Абдусаттор Бобоев, руководитель Комитета по защите политических заложников и узников в Таджикистане, говорит, что главное их требование от властей Таджикистана – освобождение заключенных, которых отправили за решетку по надуманным обвинениям. Их жизнь находится под серьезной угрозой, утверждает Бобоев. «В Таджикистане осужденных сотрудников силовых структур содержат в отдельных тюрьмах – считается, что в обычной колонии им грозит опасность. Если власти уверены, что беспорядки организовали сторонники ИГ, почему их содержат вместе с другими осужденными?», — спрашивает он.

С другой стороны, по словам Абдусаттора Бобоева, осужденные в Таджикистане по обвинению в причастности к ИГ, не имеют опыта боевых действий в странах Ближнего Востока. Многих из них осудили за поддержку боевиков в соцсетях или за попытку примкнуть в ряды ИГ.

Однако Рустам Азизи, заместитель руководителя Центра исламоведения Таджикистана, который в прошлом не раз встречался в тюрьмах с осужденными за экстремизм, считает, что в исправительных учреждениях немало тех, кто воевал в рядах террористических организаций. «Многие из тех, кто устраивают бунты в тюрьмах, осуждены на длительные сроки заключения – на 20-25 лет. Они знают, что никогда амнистированы не будут, и в то же время не хотят провести остаток жизни в тюрьме. Такие заключенные, устраивая беспорядки, осознанно совершают самоубийство и считают это «джихадом», — говорит Рустам Азизи.

Группировка ИГ взяла на себя ответственность за майский бунт в колонии Вахдата. Заявление об этом было сделано через еженедельную газету Al-Nabaa, в публикации которой говорилось, что «нападавшие были солдатами халифата».

По словам Рустама Азизи, ИГ часто берет на себя ответственность за теракты, но это вовсе не означает, что террорист является членом этой группировки. «Последние годы немало крупных и малочисленных радикальных групп, в том числе и те, которые были созданы намного раньше, чем ИГ, принесли клятву верности и примкнули к этой группировке. Это больше напоминает пиар — для того, чтобы о них писали СМИ, боевики используют «бренд» группировки «Исламское государство», — отметил исламовед.

Отметим, что ИГ через свое агентство Amaq взяло на себя ответственность и за бунт в худжандской колонии № 3/3, который вспыхнул в ночь на 8 ноября минувшего года. По официальной версии, в ходе подавления беспорядков погибли 23 человека, среди них — двое сотрудников колонии.

Источник: Радио Озоди

 

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × пять =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .