Глава Таджикистана Эмомали Рахмон после торжественной церемонии инаугурации на прошлой неделе подписал указ «О помиловании лиц, осужденных к лишению свободы». 30 октября Эмомали Рахмон в пятый раз вступил в должность президента Таджикистана. Пресс-служба главы государства сообщила, что Рахмон «на основе принципов гуманности, сострадания, заботы о семьях, детях и подростках» помиловал 378 человек, освободив их от дальнейшего отбывания уголовного наказания.

Международные правозащитные организации не раз призывали Душанбе освободить из тюрем известного адвоката Бузургмехра Ёрова, бывшего министра промышленности и основателя незарегистрированной партии «Новый Таджикистан» Зайда Саидова, а также осужденных активистов запрещенных в стране Партии исламского возрождения и движения «Группа 24». Все они, по мнению правозащитников, являются "узниками совести" и попали за решетку за политические взгляды. Однако власти Таджикистана заявляют, что в стране нет политических заключенных.

Список из 378 заключенных, помилованных главой государства после очередной инаугурации, не обнародован. Однако источники в ГУИУН Минюста Таджикистана в Генпрокуратуре страны сообщили Радио Озоди, что Бузургмехра Ёрова, Зайда Саидова и осужденных активистов ПИВТ и «Группы 24» среди помилованных Рахмоном лиц нет.

Зайд Саидов в 2013 году был осужден к 29 годам лишения свободы за мошенничество, взяточничество, злоупотребление служебными полномочиями и изнасилование. Соратники Саидова считают, что он – политический заключенный: бывшего министра арестовали после намерения создать партию «Новый Таджикистан». Адвокат Бузургмехр Ёров защищал интересы задержанных членов ПИВТ, деятельность которой была запрещена в сентябре 2015 года. В октябре 2016 года Бузургмехр был приговорен к 23 годам заключения. Его приговор позже был увеличен до 28 лет после того, как Бузургмехра осудили по дополнительным политически мотивированным обвинениям (включая неуважение к суду, которым судья посчитал вызывающее стихотворение, которое адвокат осмелился зачитать вслух на суде).

Источник Радио Озоди в ГУИУН Минюста Таджикистана сообщил, что в список помилованных Рахмоном лиц вошли только заключенные, которые признали вину, раскаялись в содеянном и подали письменное прошение о помиловании на имя главы государства. Однако Бузургмехр Ёров, Зайд Саидов, активисты ПИВТ и "Группы 24" с проcьбой о помиловании к главе Таджикистана не обращались.

Джамшед Ёров, брат Бузургмехра Ёрова ранее заявил, что в колонии несколько раз «посоветовали» ему публично выступить с раскаянием, даже подготовили текст прошения о помиловании на имя президента Эмомали Рахмона. "Но он отказался подписать этот документ. Бузургмехр считает себя невиновным и требует, что его освободили», сказал Джамшед Ёров.

Рахмон не помиловал и Гаффора Мирзоева, некогда влиятельного таджикского генерала, пожизненно лишенного свободы по обвинению в попытке военного мятежа. В отличие от Ёрова опальный генерал подал письменное прошение о помиловании на имя таджикского президента. Гаффор Мирзоев (по прозвищу Седой) в годы гражданского противостояния в Таджикистане — с 1992 по 1997 год — был одним из влиятельных полевых командиров Народного фронта, приведшего к власти нынешнее руководство страны. После гражданской войны командовал Национальной гвардией, руководил агентством по контролю за наркотиками, был президентом Национального олимпийского комитета Таджикистана. Известного генерала арестовали в августе 2004 года, спустя два года военная прокуратура Таджикистана заявила, что он совершил 112 преступлений.

Тем временем, по последним данным некоторые помилованные Рахмоном осужденные уже покинули места заключения в тюрьмах Таджикистана.

Источник: www.centralasian.org