По информации ряда СМИ, Гани согласился уйти в отставку во время переговоров с "Талибаном", представители которого вошли в президентский дворец.

Сообщается, что Гани приехал в Таджикистан в сопровождении руководителя своей администрации Фазла Махмуд Фазли и советника по нацбезопасности Хамдуллы Мухиба.

Председатель Высшего совета национального примирения Афганистана Абдулла Абдулла подтвердил, что Ашраф Гани покинул страну. «То, что бывший президент покинул страну, оставил народ и страну в таком состоянии, Бог ему судья, и народ даст ему оценку», — заявил Абдулла в своем видеообращении к населению страны.

Он призвал жителей Кабула не поддаваться панике, а талибов не входить в город до политического решения проблемы, «чтобы развитие ситуации не привело к потерям среди мирного населения, к нанесению ущерба им». Он также призвал силы безопасности и обороны обеспечить безопасность жителей.

«Талибан» пообещал не брать столицу силой, поскольку «ведутся переговоры с высокопоставленными официальными лицами о мирной передаче власти», но представитель группы боевиков позже заявил, что талибы приказали своим боевикам войти в город, чтобы предотвратить грабежи, — после того, как местная полиция покинула свои посты.

Заявление представителя талибов Забиуллы Муджахида было сделано вскоре после сообщения об отъезде Ашрафа Гани.

Ранее офис талибов объявил, что призвал боевиков оставаться в пунктах въезда в Кабул, не допускать гибели и ранения людей.

Пресс-секретарь «Талибана» Сухайл Шахин сказал Би-би-си, что талибы ждут мирной передачи Кабула, и «обеспечит защиту женщин, свободу работников СМИ и дипломатов», хотя опасения по поводу ухудшения ситуации в области безопасности и прав человека в Афганистане увеличиваются с каждым часом.

СМИ сообщают о панике на улицах афганской столицы. Часть жителей пытается ее покинуть, бегут работники правительственных учреждений, закрываются административные офисы, полицейские участки, армейские управления. Остановили работу магазины, рынки.

Утром в воскресенье талибы без боя заняли Джелалабад, который, помимо Кабула, оставался последним крупным афганским городом вне контроля талибов. Затем к ним перешел Майданшахр — административный центр региона Вардак, также они взяли Бамиан и Нили (столицу региона Дайкунди). Сами талибы заявили о захвате тюрьмы и авиабазы Баграм в окрестностях Кабула. До этого боевики одержали победу в Мазари-Шарифе. Под их властью оказалось подавляющее большинство из 34 афганских провинций.

Между тем как сообщает РИА Новости со ссылкой на МИД РТ, Таджикистан временно закроет свои консульства в трех городах Афганистана — в Мазари-Шарифе, Файзабаде и в провинции Бадахшан.

Источник: www.centralasian.org