Вслед за сообщениями о создании талибами ячейки группировки смертников «Лашкаре Мансури» в Файзабаде, административном центре провинции Бадахшан, возвращении из Кабула в афганский Дарваз лидера группировки «Ансоруллах» Махди Арсалана, и оперативными сведениями о возможном нападении боевиков на бадахшанский участок таджикско-афганской границы, силовые структуры Таджикистана были переведены в режим повышенной боевой готовности.

Однако представители «Талибан» в Кабуле заявляют, что никакой угрозы границам Таджикистана нет, и все попытки вторгаться на территорию соседней страны будут пресечены.

Источник в управлении погранвойск Таджикистана в Горно-Бадахшанской автономной области 22 сентября на условиях анонимности сообщил Радио Озоди, что согласно полученным оперативным сведениям, "таджикские талибы" — так называют боевиков группировки "Ансоруллах" — вынашивают планы нападения на бадахшанском участке таджикско-афганской границы.

Власти Таджикистана, по словам источника, изучают полученные сведения, но на всякий случай, перевели силовые структуры страны в режим повышенной боевой готовности. «К нам поступили такие сведения. Пограничники готовы противостоять таким планам… Мы чувствуем угрозу с того берега и готовы отражать любую атаку», добавил источник.

Тем временем, а ГБАО идут приготовления к рабочей поездке президента Эмомали Рахмона. Голиб Ниятбеков, пресс-секретарь главы ГБАО, 23 сентября в беседе с Радио Озоди подтвердил появившиеся слухи о возможном нападении боевиков.

"Но это всего лишь слухи. Пограничники усилили контроль на линии госграницы. ГБАО готовится в рабочей поездке главы государства. Никакого страха у людей нет, все заняты своими повседневными делами», отметил он.

Дата рабочей поездки главы Таджикистана в Горный Бадахшан пока не объявлена.

Боевики движения «Талибан» в июне установили контроль над границей с Таджикистаном. Радио Озоди выяснило, что охрану одного из участков афганско-таджикской границы талибы доверили запрещенной в Таджикистане группировке «Ансоруллах». Многие боевики этой группировки объявлены Душанбе в международный розыск.

Махди Арсалан, лидер группировки «Ансоруллах», является, по сути, "эмиром" пяти афганских уездах — Куфоб, Шикай, Нусай, Маймай и Хохон. Эти уезды граничат с Дарвозским районом и районом Шамсиддин Шохин Таджикистана.

По данным источников Радио Озоди, Махди Арсалан — это псевдоним Мухаммада Шарипова, уроженца села Шербегиён сельского джамаата Сафедчашма Нурабадского района на востоке Таджикистана. Махди Арсалан и его подчиненные являются представителями второго поколения боевиков «Ансоруллах».

Группировка «Ансоруллах» («Джамаат Ансаруллах») — единственная террористическая организация, в которой входят уроженцы Таджикистана, все эти годы воевала на стороне талибов. Именно Махди Арсалан и его боевики подняли флаг движения «Талибан» на границе с Таджикистаном.

Жители афганского Дарваза сообщили Радио Озоди, что Махди Арсалан после победы «Талибан» уехал в Кабул, но на днях снова был замечен в Дарвазе.

Тем временем, «Талибан» сообщил о создании ячейки группировки смертников «Лашкаре Мансури» в провинции Бадахшан. Эта подконтрольная талибам группировка занимается организацией атак террористами-смертниками.

Сообщения об усилении присутствия талибов на севере Афганистана и активизации боевиков «Ансоруллах» на границе с Таджикистаном поступили в то время, когда таджикские власти критикуют действия талибов в захваченном ими Афганистане. Эмомали Рахмон открыто заявил, что Таджикистан не собирается признавать власть «Талибан» в соседней стране.

Глава Таджикистана также неоднократно заявлял, что в Афганистане должно быть сформировано инклюзивное правительство и таджики, составляющие более 46% населения Афганистана, наряду с другими этническими группами страны должны занимать достойное место в государственном управлении.

Источник: www.centralasian.org