24.09.2020     0
 

Источник: уголовное дело в отношении сыновей известного таджикского священнослужителя направлено в суд

Судебное заседание по делу 44-летнего Саидмухаммада, 33-летнего Саидхасана и 25-летнего Саидмухаммади начнется в ближайшее время,…


Судебное заседание по делу 44-летнего Саидмухаммада, 33-летнего Саидхасана и 25-летнего Саидмухаммади начнется в ближайшее время, отметил источник. Тем временем, сайт «Ахбор» 22 сентября сообщил, что Саидмухаммад, старший сын известного священнослужителя, осужден на 25 лет колонии. Однако Раджабгуль Мусулмонова, супруга Саида Киёмиддина Гози, опровергает эту информацию. «Я часто доставляю еду детям в СИЗО. Приговор пока не вынесен, я узнала бы об этом», сказала она в беседе с Радио Озоди.

Саидмухаммад, Саидхасан и Саидмухаммади были задержаны 17 и 19 июля. Власти до сих пор не прокомментировали арест детей известного священнослужителя. Как стало известно Радио Озоди, Саидмухаммада обвиняют в измене государству, ему грозит до 20 лет лишения свободы. По словам источника, следствие считает, что старший сын Саида Киёмиддина Гози оказывал помощь в получении иранской визы двум таджикским студентам. Саидхасан и Саидмухаммади, по словам другого источника, обвиняются в экстремизме.

Напомним, Эшон Сайид Киёмиддин Гози (Гозиев) в ноябре 2017 года был похищен спецслужбами России и Таджикистана в Санкт-Петербурге и вывезен в Худжанд. Судебный процесс над «народным генералом» проходил в закрытом режиме. В мае 2018 года Верховный суд Таджикистана приговорил Саида Киёмиддина Гози к 25 годам тюремного заключения, признав его виновным в разжигании национальной, расовой, этнической и религиозной вражды, в измене родине и публичных призывах к насильственному изменению конституционного строя. Позже срок заключения священнослужителя был сокращен на 18 лет. Однако священнослужитель был убит в мае 2019 года во время бунта в вахдатской колонии.

Саид Киёмиддин Гози был одним из ораторов на площади «Шахидон» в Душанбе, где в 1992 году собрались представители демократическо-исламской оппозиции — противники коммунистического режима. Его неофициально называли «генерали мардуми» («народный генерал»). С началом гражданской войны в Таджикистане Гози перебрался в Афганистан, где сотрудничал с Объединенной таджикской оппозицией (ОТО). После подписания Общего соглашения о мире и национальном согласии в 1997 году известный священнослужитель вернулся в страну и был членом Комиссии по национальному примирению. За заслуги в реализации Общего соглашения о мире его наградили орденом «Шараф».

Источник: www.centralasian.org

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 + 8 =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .

Лента новостей