ДУШАНБЕ, 12.02.2021 /НИАТ «Ховар»/. Террористы, подконтрольные запрещенной в РФ организации «Хайят Тахрир аш-Шам» (одно из названий запрещенной в Таджикистане и России организации «Джебхат ан-Нусра». — Прим. НИАТ «Ховар»), готовят боевиков для совершения преступлений в различных городах России в местах проведения массовых уличных акций. Как передает НИАТ «Ховар», об этом сообщили ТАСС источники в правоохранительных органах. 

«Получена информация о том, что главари террористического альянса «Хайят Тахрир аш-Шам» (признана решением Верховного суда террористической организацией 20 мая 2020 года) нацелили своих сторонников на совершение преступлений в различных городах России в местах проведения массовых уличных акций. В этих целях лидерами террористических формирований «Джейш Мухаджирин валь Ансар», «Джамаат Таухид валь Джихад», «Аджанд аль Кавказ» и других структурно находящихся в «Хайят Тахрир аш-Шам» ведется подготовка наиболее доверенных и опытных боевиков из числа рекрутов, имеющих российское происхождение или завербованных в граничащих с Россией странах», — сказал собеседник агентства.

Верховный суд Таджикистана признал движение «Джабхат ан-Нусра» террористической организации наряду с группировкой «Исламское государство». По данным агентства, соответствующее решение было принято еще 14 апреля, однако об этом стало известно только в конце мая. Своим решением Верховный суд запретил деятельность обеих организаций, которые в настоящее время ведут активные боевые действия на Ближнем Востоке, в основном в Сирии и Ираке.

____________________________

* «Хайят Тахрир аш-Шам» представляет собой коалицию исламистских группировок, возглавляемую боевиками «Джебхат ан-Нусры». Создана 28 января 2017 года.

Источник: НИАТ «Ховар»