18.12.2018     0
 

Источник: таджикские студенты в драке в общежитии РГГРУ не участвовали

Источник: Радио Озоди Тохир Сафар Руководство Российского государственного геологоразведочного университета (РГГРУ) потребовало от МВД и…


Источник: Радио Озоди

Источник: таджикские студенты в драке в общежитии РГГРУ не участвовали

Руководство Российского государственного геологоразведочного университета (РГГРУ) потребовало от МВД и Росгвардии объяснить причину рейда в общежитии вуза, в ходе которого были задержаны несколько студентов. Об этом Радио Озоди 18 декабря сообщила начальник отдела по связям с общественностью университета Светлана Лучко. В РГГРУ обучаются более 100 студентов из Таджикистана.

Сотрудники МВД и Росгвардии 17 декабря провели обыски в общежитии Российского государственного геологоразведочного университета и обнаружили наркотики и травматическое оружие. Были задержаны несколько студентов, часть из них уже отпустили, сообщили российские СМИ.

Полицейский рейд в общежитии

Светлана Лучко, сообщила начальник отдела по связям с общественностью РГГРУ опровергла информацию ряда СМИ о том, что «профилактическое мероприятие» правоохранительных органов в общежитии по адресу ул. Волгина, д. 8 корпус 1 было проведено после конфликта между студентами из Таджикистана и Ингушетии.

«Пока неизвестно, что там произошло и был ли конфликт на национальной почве. Мы отправили официальное письмо МВД России с требованием объяснить причину внезапного рейда в общежитии. Насколько мне известно, такие рейды были проведены и в других вузах», — сказала Светлана Лучко.

Источник: таджикские студенты в драке в общежитии РГГРУ не участвовали

Тем временем, двое таджикских студентов РГГРУ подтвердили Радио Озоди, что в общежитии произошла драка, однако без участия студентов из Таджикистана.

«Мы в драке не участвовали»

«В общежитии произошла драка между казахами и ингушами. Наших студентов там не было. Конфликт произошел после того, как студент из Казахстана избил студента-ингуша. После этого, ингуши собрались и напали на казахов. Причину избиения студента из Ингушетии мы не знаем»,- сказал таджикский студент, комната которого также подвергалась обыску со стороны сотрудников полиции.

По его словам, полиция обыскала все комнаты общежития. «После рейда они увезли собой 16 студентов. У меня все документы в порядке, поэтому у них не возникало никаких вопросов», — сказал наш собеседник.

В посольстве Таджикистана в Москве сообщили, что после информации о драке побеседовали с таджикскими студентами. «Как выяснилось, ничего особенного не произошло, однако СМИ писали о конфликте на национальной почве», сообщили в дипломатическом учреждении

Российский государственный геологоразведочный университет был основан в 1930 году. Он ведет подготовку геологов, буровиков, геофизиков, экономистов. В этом году в этот вуз поступили 80 абитуриентов из Таджикистана. В российских вузах обучаются свыше 21 тысячи таджикских студентов, половина из которых — на бюджетной основе. В 2018 году было принято решение увеличить число квот, выделяемых для граждан Таджикистана.

«Copyright (C) 2010 RFE/RL, Inc. Перепечатывается с разрешения Радио Свободная Европа/Радио Свобода»

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать − двенадцать =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .

Лента новостей