Источник в Главном управлении исполнения уголовных наказаний (ГУИУН) Минюста Таджикистана на условиях анонимности 16 февраля сообщил, что инцидент произошел две недели назад в следственном изоляторе ГКНБ Таджикистана, где содержится некогда влиятельный полевой командир. «В СИЗО случился конфликт между «Худжа-командиром» и несколькими заключенными. Надзиратель, который хотел разнять дерущихся, был избит Каримовым», — сказал источник.

В отношении Худжи Каримова возбуждено новое уголовное дело по обвинению в хулиганстве и применении насилия в отношении представителя власти, сообщил Радио Озоди другой источник в ГУИУН. Он добавил, что в настоящее время «Худжа-командир» содержится в одиночной камере, новое дело расследуется прокуратурой.

Руководство ГУИУН Минюста официально не подтвердило и не опровергло информацию об инциденте с участием бывшего полевого командира Народного фронта. Мнения самого Худжи Каримова, его родственников и адвоката по поводу последнего инцидента неизвестны.

2 февраля генеральный прокурор Таджикистана Юсуф Рахмон сообщил, что уголовное дело в отношении Худжи Каримова передано в суд. Бывший полевой командир, по словам генпрокурора, обвиняется в 20 убийствах. Год назад правоохранительные органы Таджикистана заявили, что возбудили дело против Каримова по пяти статьям УК, включая бандитизм, убийства, взятие в заложники, истязания, незаконное хранение огнестрельного оружия.

Худжа Каримов, влиятельный полевой командир в годы гражданской войны в Таджикистане (1992-1997), покинул страну в 2001 году, после этого жил в Малайзии, где занимался бизнесом, и регулярно приезжал по делам в ОАЭ. Живущие там таджикистанцы часто видели его в Дубае, Шардже и других городах страны. «Худжа-командир» был объявлен в международный розыск по линии Интерпола в конце 2008 года.

Эмираты стали для него небезопасны после того, как 17 марта 2016 года власти ОАЭ подписали с Таджикистаном соглашение об экстрадиции подозреваемых и осужденных. Экс-полевой командир бывшего Народного фронта Таджикистана был экстрадирован в Таджикистан в феврале 2020 года.

Власти Таджикистана Каримова обвиняют, в частности, в причастности к убийствам в годы гражданской войны двух депутатов таджикского парламента – Саидшо Саидова (Шоева) в 1993 году и Тагая Шукурова в 1997 году. В 2019-м Худжу-командира также обвинили в причастности к торговле женщинами, которых переправляли из Таджикистана в Дубай для занятия проституцией.

Источник: www.centralasian.org