Близкий к Государственному банку внешнеэкономической деятельности Туркменистана источник Азатлыка утверждает, что вопрос о назначении 36-летнего Шамурата Реджепова, в народе известного, как Шаммы, «в принципе уже решён».

Племянника президента Шамурата Реджепова уже фактически назначили заместителем председателя Внешэкономбанка. Хотя пока о назначении не объявили, президент уже принял это решение. Уже с начала этой недели в здании Внешэкономбанка по проспекту Гарашсызлык начали готовить кабинет для нового чиновника. Ремонт в кабинете на первом этаже уже почти закончили. Сотрудники забеспокоились, что племянник президента известный своей необузданностью начнёт многих увольнять», сообщил источник 21 ноября.

Азатлык связался с другим источником близким к администрации президента Туркменистана, который не смог пока подтвердить эту информацию, но отметил, что в кулуарах обсуждаются назначения на «ключевые должности» в правительстве лиц из ближайшего окружения президента Бердымухамедова.

«Могу сказать только то, что уже с начала года в аппарате президента шли разговоры о назначении на ключевые должности близких к президенту людей. А у нас, как вы знаете, под понятие ближайший круг президента теперь в основном подпадают его родственники. Кстати, известно, что Шаммы самый любимый племянник президента. Поэтому если его действительно назначили на эту должность, я не удивлён», сказал источник.

Шамурат Реджепов является одним из двух сыновей старшей сестры туркменского лидера Дурдынабат Реджеповой. Информация о его возможном назначении на должность зампредседателя Внешэкономбанка Туркменистана появилась несколько дней спустя после того, как президент Бердымухамедов поручил Внешэкономбанку заняться вопросом привлечения кредита от ОАЭ для строительства цеха по производству комбинированных минеральных удобрений на Туркменабатском химическом заводе имени С.А.Ниязова.

По данным независимых изданий, Шамурат Реджепов вместе со своим старшим братом Хаджимуратом имеют контроль над химической промышленностью Туркменистана. Так в октябре этого года, журналистское расследование Проекта по расследованию организованной преступности и коррупции (OCCRP) и изданий «Turkmen.news» и «Gundogar» выявило то, как братья Реджеповы через зарегистрированные за границей подставные фирмы экспортируют внушительную часть произведённых на государственных химических предприятиях Туркменистана минеральных удобрений. Журналисты также выяснили, что бизнесу братьев помогали указы и постановления, подписанные их дядей президентом.

Согласно постановлению, подписанного президентом 16 ноября, госконцерн «Туркменхимия» должен будет заключить кредитное соглашение с Государственным банком внешнеэкономической деятельности Туркменистана, который будет обеспечивать освоение кредита от ОАЭ. Сумма кредита, которую выделит Фонд развития Абу-Даби, не уточняется, но предполагается что предприятие будет производить 170 тысяч тонн удобрений в год.

Ранее в этом году Фонд развития Абу-Даби объявлял о выделении Туркменистану кредита в 100 миллионов долларов на несколько проектов, в том числе строительство аэропорта в посёлке городского типа Джебел с населением менее 10 тысяч человек.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов в течение этого года обеспечил стремительный карьерный рост своего сына Сердара, фактически сделав его вторым человеком в иерархии власти в стране. Сначала в феврале он назначил его сразу на три поста – заместителя вице-премьера правительства, председателем Высшей контрольной палаты и членом Государственного совета безопасности Туркменистана. Не прошло и полгода, как в июле Сердар Бердымухамедов был назначен вице-премьером по экономическим, банковским вопросам и международным финансовым организациям.

Если назначение Шамурата Реджепова зампредседателя Внешэкономбанка свершится, это значительно укрепит единоличный контроль президентской семьи над экономикой Туркменистана.

Источник: www.centralasian.org